Быть или не быть…
На территории города свои полномочия исполняют несколько уровней власти: город, район, область, федерация. Каждый выполняет свои задачи. Давайте рассмотрим, какие полномочия исполняет на территории города сам город, а какие район, что и кому планируют передать.
Все задачи, которые решают местные органы власти, прописаны в 131 Федеральном Законе «О местном самоуправлении». Статья 14 раскрывает вопросы местного значения городского поселения, а статья 15 — вопросы местного значения муниципального района. Если сравнить полномочия района и города, то окажется, что они часто дублируют друг друга. То есть одни и те же полномочия на территории города должны исполнять и городские власти, и районные. Все полномочия, которые дублируются, город исполняет, а вот район в некоторых участвует, а в некоторых нет. Например: участие в организации деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов должны принимать и город, и район, но район почему-то принимать участие в данном вопросе на территории города не желает. Сбор и транспортирование ТКО лежит полностью на городских плечах. Более того, город безвозмездно исполняет даже некоторые полномочия, которые возлагаются только на район. Рассмотрим наиболее финансовоёмкие полномочия которые на территории города исполняет и город, и район, — это культура и спорт.
Начнем с культуры
Радетели объединения упирают на то, что город и район оказывают населению одни и те же услуги. Якобы в организациях культуры и района, и города встречаются одни и те же кружки, культурные мероприятия, которые проводит и город, и район, зачастую одинаковые и даже порой проходят в одно и то же время. Давайте рассмотрим, какие объекты культуры на территории города относятся к городу, а какие к району.
К районным муниципальным учреждениям культуры относятся: детская художественная школа (ДХШ), детская школа искусств (ДШИ), РДК и межпоселенческая библиотека.
К городским муниципальным учреждением культуры относятся: городская библиотека, детская библиотека, Центр культуры и отдыха «Огонек», Центр российского кино, музей 1812 года, ММВЦ им. Солдатенкова, картинная галерея им. Чернявской, музей истории и краеведения.
Ну и где здесь дублирование функций? Межпоселенческая библиотека жителям города непосредственно библиотечных услуг не оказывает. Остальные заведения культуры работают по своим направлениям и конкуренции другим учреждениям не составляет. Культурно-массовые мероприятия город проводит для горожан и гостей Малоярославца, а район — для жителей района, и если жители города избалованы в этом плане вниманием (в городе проводится огромное количество различных фестивалей, концертов, конкурсов и пр.), то другие жители района таким вниманием обделены. И почему бы району свои районные мероприятия не устраивать в других поселениях?
Теперь посмотрим, сколько тратит на культуру город, а сколько район
В 2016 году город по программе «Развитие культуры в Малоярославце на 2014–2020 годы» потратил 36 миллионов рублей.
В это же время район по программе «Развитие культуры в Малоярославецком районе» потратил 24,8 миллиона рублей! Это на весь район, включая и Малоярославец.
Таким образом, становится понятно, что:
1. Город тратит на культуру значительно больше средств, чем район на эти же цели в городе.
2. На территории города расположено четыре учреждения культуры районного подчинения и восемь учреждений культуры городского подчинения.
3. Все учреждения культуры имеют разный характер и преследуют различные цели.
4. Проблему массовых культурных мероприятий, проводимых на территории города самим городом и районом, можно легко решить. В принципе, можно передать городу РДК, и проблемы вообще не будет. Город будет проводить все культурно-массовые мероприятия на своей территории, а район может проводить свои в других поселениях. В городе их действительно достаточно, и, перенеся районные мероприятия в другие поселения, город ни в чем не проиграет, а вот район только выиграет.
Так объясните мне, почему город должен передать все свои учреждения культуры району?
Теперь рассмотрим полномочия по спорту
К спорту претензии такие же, как и к культуре: одни и те же секции, порой одни и те же тренеры в «Олимп-спорте» и ФОКе.
Давайте рассуждать вместе. Допустим, и в «Олимп-спорте», и в ФОКе существуют одни и те же спортивные секции. Но суть в том, что в них занимаются разные дети. Если объединить эти заведения, то разве секцию, например в «Олимпе», закроют? Раз дети ходят и сюда, и туда, значит, эти секции востребованы.
Экономической выгоды особой я тоже не вижу. Здание по-прежнему нужно будет содержать, в нем по-прежнему будут заниматься дети, тренерам по-прежнему нужно будет платить независимо от того, будет это делать район или город. Более того, передавать «Олимп-спорт» ФОКу нельзя по той причине, что город лишится взрослого спорта. ФОК — это детско-юношеская спортивная школа. Заниматься со взрослыми спортсменами она просто не имеет права. Может, было бы целесообразнее детский спорт перенести в ФОК, а в «Олимп-спорте» оставить взрослый?
У района только одно спортивное заведение — ФОК, а у города их два: «Олимп-спорт» и «Дружба». И еще 2 обособленных подразделения: «Олимпиец» и клуб «Пилот». Даже если действительно будут веские аргументы в пользу объединения «Олимпа» и ФОКа, то из этого вовсе не следует, что город должен отдать все свои спортивные объекты району.
Давайте пройдемся дальше по вопросам местного значения города и района
Мы уже выяснили, что все свои вопросы город решает самостоятельно. В решении некоторых вопросов район принимает участие, а в решении некоторых нет. А есть ли такие полномочия, которые город сам не исполняет, а они возлагаются только на район? По большому счету таких всего три: образование, медицинская помощь и реклама. И то, медицина сейчас передана в область, а в образовании часть полномочий уже сейчас исполняет город вместо района, а именно организация отдыха детей в каникулярное время. Причем город осуществляет полномочия района, не потребовав от него ни копейки. Харлампов с Ивановым заключают Соглашение о передаче от района городу осуществления сразу двух полномочий на 2015 год:
— организация отдыха детей в каникулярное время;
— организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.
При этом район не передал финансы для исполнения этих полномочий, нарушив тем самым закон. Пункт 4 статьи 15 131-ФЗ гласит: «Органы местного самоуправления муниципального района вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, о передаче им осуществления части своих полномочий по решению вопросов местного значения за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета муниципального района в бюджеты соответствующих поселений в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации». Никаких трансфертов, то есть денежных средств, от района получено не было, более того, был нарушен порядок заключения данных соглашений. Районные депутаты не принимали решение о передаче части своих полномочий. Более того, они, как и городские депутаты, даже и не в курсе того, что Иванов с Харламповым что-то там единолично решили. В Соглашении не прописано вообще ничего. Сколько детей, когда, где, за какие средства и т. д. и т. п. То же самое и о физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях. Какое количество мероприятий необходимо провести, за чей счет?
Еще немного цифр
Заявления о том, что район оплачивает городские расходы, совершенно не соответствуют действительности. На самом деле район исполняет на территории города свои полномочия, которые он должен исполнять на территории района. Город — это такая же часть района, как и любое другое сельское поселение. Почему если район тратит средства на сельские поселения, то считается, что он тратит их на нужды района, а если на город, то значит оплачивает городские расходы?
Выше я уже написал как город косвенно финансирует район за счет установления льготы по уплате налога. Как безвозмездно исполняет часть полномочий района, тем самым беря затраты на себя и опять же косвенно финансируя район (те средства, которые район должен был потратить на исполнение этих полномочий, он расходует на другие цели). Несмотря на это район еще и не отдает городу его деньги, предназначенные для выравнивания бюджетной обеспеченности. Уже несколько лет подряд район использует средства, выделенные для города, на собственные нужды. В 2013 году район задолжал городу 14 миллионов рублей, в 2014 — 23 миллиона, в 2015 — 23 миллиона рублей. Обратите внимание — задолженность составляет примерно 15% от всех собственных доходов города. Это в несколько раз больше, чем город тратил за этот же период на ремонт дорог. К примеру, в 2015 году было запланировано 1,25 миллиона рублей на ремонт дорог, и за этот же период город недополучили из района 23 миллиона рублей своих же денег. На эти деньги можно было бы отремонтировать дорог почти в 20 раз больше!
Так что вопрос, кто кого финансирует и кто кому должен, по-моему, ясен.
Заключение
Я соглашусь с теми, кто говорит, что в городе должен быть один хозяин. Для этого достаточно передать небольшую часть полномочий от района городу или наделить город статусом городского округа. В этом случае город, уже согласно закону, сам будет исполнять все полномочия, как например Обнинск или Калуга, и никого в виде районной власти сверху у него не будет.
Владимир Заболотский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев