К зооантропонозам относят множество заболеваний различной этиологии (сибирская язва, сап, бруцеллёз, туберкулёз, бешенство и др.). При зооантропонозах складываются довольно сложные взаимоотношения между эпидемическим и эпизоотическим процессами. Источником возбудителей зооантропонозов для человека является, прежде всего, животное, и в первую очередь те, с которыми человек часто соприкасается в процессе хозяйственной деятельности и в быту: сельскохозяйственные и комнатные животные, грызуны, а также дикие животные – объекты охоты. В связи с этим, остановимся на одном из таких заболеваний как бешенство.
Бешенство - вызывается вирусом, передается в основном через укусы со слюной, или же при попадании в рану инфицированной слюны при контакте с различными обслюненными предметами. Бешенством болеют все теплокровные. Анализируя ежегодную статистическую отчетность по данному заболеванию, заболеваемость домашних животных бешенством, как правило, происходит циклично, рост численности заболевания животных, как правило, наблюдается через каждые 3 года.
Клиническая картина заболевания развивается, как правило, быстро зачастую в молниеносной форме, в виде различных проявлений поражения центральной нервной системы. Болезнь, как правило - заканчивается гибелью животного.
Период от момента заражения (попадания вируса в организм) и до появления первых клинических признаков заболевания различный, от 10 до 90 дней, но бывает и более длительное время.
Из диких животных, наибольшей восприимчивостью к вирусу бешенства обладают – лисицы, волки, шакалы. Из домашних животных, наивысшей чувствительностью обладают – кошки и крупный рогатый скот. Средней чувствительностью – собаки, овцы, козы и лошади и низкой - птица.
Все животные от бешенства в основном погибают, исключение составляют лисы, среди которых имеются отдельные особи, которые пожизненно остаются вирусоносителями, но сами им не заболевают и не погибают.
Бешенством болеет и человек, заражение людей, как правило, происходит через укусы животных больных бешенством, заразиться возможно при контакте с больным животным во время ухода за ними.
У разных видов домашних животных болезнь проявляется по-разному. Наиболее характерными клиническими признаками заболевания бешенства у собак – это проявления в изменении их поведения. Наблюдается резкая и периодическая смена в поведении. Собаки становятся то раздражительны и агрессивны, то угнетены и прячутся по темным углам. Не откликаются на зов или становятся очень ласковыми, лают без причины. Аппетит извращен, отказываются от корма, но заглатывают различные предметы (камни, куски дерева, соломы и т.д.), иногда глотают с трудом. Водобоязни у собак нет, напротив они испытывают жажду, проявляют желание пить, но проглотить ее удается очень мало. Дефекация и мочеиспускание затруднены, фекалии жидкие, в них находят посторонние предметы. Слюнотечение усиливается.
Через 1-3 дня у собак изменяется внешний вид, который выражает жестокость, ужас или страдания. Приступы ярости сменяются депрессией и безразличием к окружающей среде. Во время приступов агрессии грызут палки, металлические прутья в вольере или другие предметы, при этом повреждают себе при этом слизистую оболочку рта и даже ломают себе зубы. Животное становится агрессивным, стремится убежать из дома, не выбирая пути. Блуждая, собака пытается кусать людей и животных. Голос становится у нее хриплым, после лая обычно она продолжительно воет.
На 3-4 день у собак начинают развиваться параличи глотки, языка, нижней челюсти и тазового пояса. Животные погибают от удушья вследствие паралича дыхательного центра.
У кошек зачастую бешенство проявляется в буйной форме, при которой они хрипло мяукают, кусаясь и царапаясь, нападают на людей, собак и других животных, стремятся убежать из дома.
У лошадей также зачастую бешенство проявляется в буйной форме. Они, то падают, то встают. Кусают ухаживающих и посторонних людей, стремятся убежать, ударяясь при этом о препятствия. Паралич начинается с тазовых конечностей и медленно прогрессирует.
Признаки бешенства у крупного рогатого скота в основном те же, что и лошадей. Они очень агрессивны, рвут привязь, нападают на других животных и собак, бодая или даже кусая их. Мычание скрипучее, сильное и продолжительное. У овец и коз бешенство проявляется, примерно так же, как и у крупного рогатого скота.
У свиней также отмечают при заболевании буйство, агрессию по отношению к другим видам животного и человека.
Бешенство у домашних птиц проявляется крайне редко, и то главным образом в природных условиях вследствие укуса млекопитающих.
Не смотря на то, что из года в год ветеринарная служба проводит целый комплекс противоэпизоотических мероприятий направленных на предупреждение заболевания бешенством сельскохозяйственных и домашних животных, вспышки бешенства ежегодно регистрируются и как правило, они протекают в виде единичных случаев. Все это, прежде всего, обусловлено целым рядом причин, где все же главенствующая роль принадлежит природно-климатическим условиям нашей местности, с многочисленными лесными массивами, лесонасаждениями и лесопосадками, которые являются прекрасным местом для среды обитания плотоядных диких животных, которые являются основным резервуаром и источником распространения бешенства.
Центральное-Черноземье - является стационарно неблагополучной местностью по бешенству, где вирус бешенства постоянно сохраняется и поддерживается среди животных дикой фауны, затем разносится и передается сельскохозяйственным и домашним животным при контакте с ними.
Профилактическая вакцинация животных против бешенства осуществляется, в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий. Кроме этого, ежегодно три раза в год при содействии специалистов охотхозяйства и охотнадзора, проводится иммунизация диких плотоядных животных от бешенства, путем раскладки приманок с вакциной в местах массового обитания диких плотоядных животных.
Но, не смотря на проводимую работу, случаи заболевания животных бешенством ежегодно регистрируются. Как правило, заболевают те животные, владельцы которых игнорировали и не предъявили на прививку своих домашних животных.
Чаще всего случаи бешенства регистрируются в поздний осенний и зимне-весенний периоды и это не случайно. В этот период дикие животные испытывают недостаток в корме и приближаются в поисках пищи к жилищам населенных пунктов, где и происходит их контакт с домашними животными, в результате чего происходит заражение не привитых домашних животных бешенством. Большую опасность в переносе инфекции, являются бродячие и бездомные кошки и собаки, которые особенно в брачные периоды целыми сворами заполоняют улицы и дворовые территории многоэтажек. Так как они имеют большую вероятность непосредственного контакта с дикими плотоядными животными в поисках пищи на мусорных свалках и возле мусорных баков на окраине города.
Если в сельской местности, из-за компактности и малочисленности населенных пунктов имеется наиболее лучшая возможность организовать и произвести учет поголовья сельскохозяйственных и домашних животных, проведения им подворной вакцинации; то в городе, произвести ту же самую работу настолько проблематичным и даже практически невыполнимым. Поэтому в осенний период в различных частях города организуются мобильные пункты вакцинации домашних животных против бешенства.
‼Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей. Своевременная и регулярная вакцинация животных- главная профилактическая мера борьбы с бешенством!
📌ПРИВИВКИ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях БЕСПЛАТНО.
По вопросам вакцинации животных и профилактике инфекционных заболеваний обращайтесь к ветеринарным специалистам ветеринарных лечебниц и участков по месту жительства или в ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Алексеевскому и Красненскому районам» по телефонам: 847234-3-30-83 (Алексеевский муниципальный округ), 847262-5-23-59 (Красненский район).
Владельцы собак и кошек могут также вакцинировать своих домашних питомцев в Алексеевской участковой ветлечебнице по адресу: г. Алексеевка, ул. Маяковского, д.126, ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО ПЯТНИЦАМ, телефон: 847234-3-01-91.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев