Проблемы с нагревом
Многие пытаются найти решение проблем с ТЭНами, но не могут установить причину поломки.
Самые типичные проблемы, с которыми можно столкнуться:
«Печь стала хуже и дольше нагревать материал».
«Процесс завершен и должен перейти на новую ступень, а температура в зоне нагрева продолжает расти до огромных значений».
«Что-то странное с температурой! Как только она достигает уставки – сразу начинает падать. Почему это происходит?»
А как результат – бракованная партия изделий, срыв сроков, нервов и много потраченных часов на исправление форс-мажорной ситуации. А это все деньги. Хорошо, если сама печь цела осталась.
Такие ситуации в термообработке далеко не редкость, поэтому определять источник проблемы научились довольно быстро. В 80% случаев это обрыв спирали или падение напряжения на симисторе. Бывает, что ТЭН просто загрязнился и, как следствие, упала мощность. А теперь представим крупное предприятие. Сорок печей по 180-400 кВт. В каждой по 5-6 зон нагрева! На обнаружение и решение проблемы в таких масштабах может потребоваться не один день (и сотни тысяч рублей).
Устранение последствий подобных аварий обходится довольно дорого, поэтому главной задачей стало их предотвращение, причем за небольшой бюджет. Изучив основные причины аварий, предсказать их оказалось довольно несложно. При обрыве спирали, ток станет нулевым, а сопротивление будет увеличиваться до бесконечности. Если ТЭН покрылся накипью или загрязнился, то это также покажет изменение тока – он будет уменьшаться.
Само собой, в каждом случае будут свои нюансы и детали, но узнать о возможной аварии можно, контролируя значения тока или сопротивления.
И что же в итоге предприняли? На каждую зону нагрева поставили индикатор параметров сети ОВЕН КМС-Ф1. По интерфейсу RS-485 измерители подключили к панели, которая находилась в комнате оператора. Теперь у оператора появилась возможность вовремя увидеть зарождающуюся аварию и принять меры по ее предупреждению. В теории, благодаря своевременному уходу и сокращению числа аварий, срок службы оборудования кратно увеличится, думаю, со временем, эта теория найдет подтверждение.
На другом заводе система контроля была более простая. Не было ни панелей, ни комнаты оператора, зато был инженер-наладчик, который раз в час обходил все печи. Для этого завода на каждую зону решили поставить щитовые индикаторы ОВЕН ИТС-Ф1 (для контроля тока) и ОВЕН ИМС-Ф1 (индикатор с трехсегментным экраном для отображения мощности, тока и напряжения) без интерфейса RS-485, за счет чего решение оказалось более бюджетным.
А с какими авариями и поломками сталкиваетесь вы? Уже нашли способ предсказывать их появление?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев