На каждый пояс отводится 15 градусов. За нулевой принят Гринвичский меридиан. Ширина часового пояса определена не строго. Она согласуется с административными границами.
Например, территория Китая находится в пределах пяти условных часовых поясов, а в стране действует время одного из часовых поясов. В США и Канаде некоторые часовые пояса превышают 15-ти градусную ширину в 1,5-2 раза.
Система поясного счета времени была введена и в России 8 февраля 1919 года. Декретом Совнаркома страна разделена на 11 часовых поясов, начиная со второго и по двенадцатый.
В 1917 году Временным правительством было введено летнее время. С 1931 года в России действовало декретное время, которое на один час опережает поясное время. С 1981 года дополнительно к декретному времени на летний период действовал перевод стрелок на один час вперед.
В 1991 году «декретное время» было отменено, но через несколько месяцев восстановлено, а в 1992 году возвращен режим «летнего времени». Но 3 июня 2011 года президент РФ подписал «Закон об исчислении времени» — об отмене перевода стрелок: после перехода на летнее время 27 марта 2011 года Россия должна жить только по летнему времени, которое опережает поясное (принятое декретом 1919 года) на 1 или 2 часа в зависимости от региона. Ночью на 27 марта 2011 года россияне перевели часы на постоянное летнее время, а практика перехода на зимнее и летнее время, начиная с осени 2011 года, была отменена.
Но споры о пользе и вреде ежегодного перевода стрелок на летнее время так и не утихли, поскольку оно во многих регионах России довольно сильно отличалось от астрономического. Поэтому в 2014 году Дума РФ приняла в третьем чтении проект закона, возвращающий зимнее время на территории страны. В ночь с субботы на воскресенье 26 октября 2014 года в 80 субъектах Российской Федерации часы были переведены на час назад, и в дальнейшем сезонного перевода стрелок осуществляться не планируется. Надо отметить, что ряд субъектов РФ оставили «летнее время».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев