Упорно ходит слух, что при воздействии 🔥 высоких температур 🔥 белок разрушается, хуже усваивается, и еще много разных страшилок, передаваемых из уст в уста неофитами из мира фитнеса.
Хотим вас успокоить. К счастью, сварили вы мясо или пожарили – ценность его практически не меняется, точнее, меняется, но в лучшую сторону.
Подумайте сами, испокон веков человечество мясо сырым не употребляет и как то до нашего времени все благополучно дожили.
Говоря по-научному, в момент нагревания происходит денатурация белка – это разрушение сложной цепочки белковой молекулы под действием дестабилизирующего температурного фактора.
Наиболее наглядно это можно увидеть при жарке 🍳 яичницы. При этом белок усваивается даже легче, чем если бы мы съели сырое яйцо. Белок подвергается точно такому же денатурированию, только под действием пищеварительных ферментов.
Единственный существенный недостаток – витамины, они высокие температуры не любят и по большей части разрушаются, это же происходит и с креатином из мяса.
Если сывороточный протеин залить кипятком, под влиянием высокой температуры белок сворачивается. Этот процесс называется коагуляцией. Сверху на воде образуется пенка, а нерастворимый коллоидный фосфат кальция выпадает в осадок. Подобная технология используется в сыроварении 🧀
Так что вовсе не обязательно покупать дорогие специализированные протеиновые смеси для выпечки. Подойдет любой протеин и самый сложный вопрос при выборе здесь – правильно подобрать вкусовой наполнитель для ваших кулинарных шедевров 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев