Московским НПЦ газотурбостроения «Салют» (входит в ОДК, Ростех) освоена технология высокотемпературных уплотнений, позволяющая сократить утечки воздуха в узлах газотурбинных двигателей (ГТД) до минимума.
Новые высокотемпературные уплотнения представляют собой конструкцию из двух колец, между которыми располагается пакет проволоки из жаропрочного сплава. Его особенность заключается в том, что он сохраняет свойство упругости в различных диапазонах температур, реагирует на динамику изменения геометрических характеристик ротора и статора.
Спектр применения высокотемпературных уплотнений широк. Они могут использоваться в компрессорах низкого и высокого давления, турбинах и других узлах ГТД, имеющих вращающиеся и неподвижные детали. Новые высокотемпературные уплотнения изготавливаются из отечественных материалов. Их производство и испытание осуществляется только на российском оборудовании и полностью не зависит от иностранных компаний.
Работы по этой технологии проводились специалистами Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей (НИИД - филиал «Салюта»). Серьезный вклад в совместную работу внесли инженеры ФГУП «ЦИАМ имени Баранова». Исследования и разработки по данной теме длились почти 10 лет.+
Инженерами НПЦ газотурбостроения «Салют» изготовлено более 150 уплотнений разных типов и размеров для перспективных двигателей. Большинство из них уже проходят испытания в опытных изделиях. https://tehnowar.ru/80027-rossiyskie-dvigatelestroiteli-osvoili-perspektivnuyu-tehnologiyu-vysokotemperaturnyh-uplotneniy-dlya-gtd.html https://cont.ws/uploads/pic/2018/5/gtd_by-salyut_0.jpeg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев