Многое в борьбе с фейками в информационном пространстве сегодня зависит от способности пользователя критически относиться к получаемой информации и уметь ее проверять. Поэтому действия Роскомндазора в этом направлении, в том числе через создание горячей линии для оперативной борьбы с дезинформацией, имеют очень большое значение, уверены эксперты.
В интернете продолжает распространяться информация о том, что блокировка IР-адресов крупных американских ресурсов привела к сбоям в работе целого ряда российских компаний, интернет-магазинов, банков, частных клиник и даже федеральных российских телеканалов. Например, особенно популярной накануне была широко распространяемая в соцсетях новость о действиях Роскомнадзора, приведших к нарушению работы группы компаний «Дикси».
Но в самой торговой сети позже опровергли эту информацию, заявив об отсутствии каких-либо технических сбоев и нормальной работе касс. Как объяснил ситуацию в беседе с «Известиями» глава РКН Александр Жаров, информация о сбоях в работе российских компаний из-за действий ведомства по блокировке Telegram не соответствует действительности. «Она из серии «мне позвонили и сказали — значит, это правда». Уверенно могу сказать, что в 99,9% случаев ничего, выражаясь техническим языком, не легло, помимо, как раз, Telegram», - сказал Жаров.
Чтобы бороться с распространением ложных сведений о блокировках ресурсов и трудностях в работе компаний в Роскомнадзоре даже создали «горячую линию» для приема сообщений о подобных фактах. Электронный адрес горячей линии — Hotlinerkn@rkn.gov.ru .
«Постправда и фейковые новости стали главными словосочетаниями последнего времени, что в полной мере отражает текущую ситуацию в глобальном информационном пространстве. В современном мире потребителям информации зачастую интересен только заголовок, до сути материала многие даже не доходят.
А так как коммуникации между производителями и потребителями информации продолжают ускоряться, то манипулировать общественным мнением с помощью создания различных фейковых новостей становится проще», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» замдиректора Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
Как добавляет эксперт, в современном мире пользователи социальных сетей и мессенджеров получают практически мгновенный доступ к информации, в связи с чем на первый план выходят не качественный анализ и факты, а скорость и рост трафика. Отсюда и возникает желание к манипуляции общественным мнением за счет распространения фейковых новостей и информационных вбросов. Многое в борьбе с фейками зависит от способности пользователя критически относиться к получаемой информации и уметь ее проверять.
С этим утверждением соглашается директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков, который считает меры РКН по информированию россиян о фейках и манипуляциях в связи с блокировкой Telegram правильными и необходимыми.
По его мнению, наши пользователи по большей части просто не знают и не понимают, где и как проверять информацию на достоверность, поэтому обычно доверяют даже недостоверной информации, полученной через знакомых или другие «надежные» источники. Кроме того, волна дезинформации могла пойти и случайно, так как незначительный сбой в работе любимого сайта многие автоматически связывают с работой Роскомнадзора. В свою очередь в РКН уже рассказали о своем подходе к рассмотрению обращений граждан из-за блокировки.
«Если будут страдать добропорядочные ресурсы, будем разбираться. Но решение суда мы должны исполнять. Повторюсь, у нас нет намерения «класть» весь интернет, мы действуем достаточно разумно, наши технические специалисты разбирают ту или иную подсеть и смотрят, какие ресурсы на них имеются. Вообще же, в такой ситуации ответственность лежит и на администрации Telegram, который сознательно прячется за IP-адреса сторонних компаний и в значительной степени этим их подставляет», - заявил Александр Жаров....
Источник: https://rueconomics.ru/320149-udar-po-feikam-goryachaya-liniya-rkn-ogranichit-rasprostranenie-lozhnoi-informacii-o-blokirovke-telegram#from_copy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев