Авиаклуб «Атлас» был создан в далеком теперь уже 1981 году. Ветеран Великой Отечественной войны военный летчик Сергей Петрович Митрофанов с группой единомышленников организовал работу дельтапланерной секции.
Своими силами строили дельтапланы, изучали теоретические основы полета, пробовали летать. Сначала с маленьких пригорков подлеты на несколько метров, которые длились считанные секунды. С опытом конструкции дельтапланов становились сложнее, высоты больше, полеты дольше. Спортсмены клуба освоили парящие полеты, принимали участие в различных соревнованиях, занимали призовые места. О небе тогда мечтали многие мальчишки.
Девочки так же не обходили клуб стороной, активно участвовали в деятельности клуба, шили крылья, летали, занимали призовые места на соревнованиях. Дельтапланерный спорт был на пике своей популярности в СССР. Огромную помощь «Атласу» оказывал «Ковровский электромеханический завод».
Но Петровичу, так, с любовью, своего наставника называли ученики, достигнутого казалось мало, хотелось развития в Коврове настоящей авиации. Так в авиаклубе появились первые учебные планера ЛАК-14 «Страздас», польского производства, а приобрел их завод. Атласовцы своими силами сделали лебедку для запуска планеров и начали осваивать новую технику. В клубе появилось два направления — дельтапланерное и планерное.
Конструкция ЛАК-14 оказалась не очень приспособленной для обучения новичков и довольно быстро «Страздасы» были сломаны. Тогда, под руководством Сергея Петровича, построили учебные планера БРО-11М, а сам Петрович задумал постройку самолета. Это были 90-е года. Начались проблемы с финансированием клуба, периодически «Атлас» становился под угрозой расформирования, но силами Петровича и его единомышленников клуб был сохранен. В «Атлас» приходили новые ребята, так же как и раньше, изучали теорию, помогали восстанавливать технику и учились летать.
К 1997 году в клубе были построены сверхлегкий самолет, который назвали «Петровичъ» и мотодельтаплан. Испытывал самолет сам его создатель, в этот год ему исполнилось 77 лет. Возобновились регулярные полеты. «Атлас» участвовал во многих городских и областных конкурсах и выставках, сам регулярно проводил авиационные праздники, так два года подряд в Коврове отмечался день авиации, собиравший много зрителей. КЭМЗ всячески поддерживал авиаклуб, который был единственным подобным клубом в области. Со временем летной деятельность «Атласовцев» заинтересовались компетентные органы, сначала это были просьбы сообщать о полетах.
Здоровье у Петровеча ухудшалось, несколько раз он попадал в больницу, но свой клуб он не оставлял до последних дней, а в 2003 году его не стало.
Началось переломное время. Завод отказался от «Атласа» и авиаклуб был передан в ДЮЦ «Гелиос». В клубе появились новый руководитель, новые преподаватели, новые секции. Стало приходить больше детей. Но и стало сложнее развивать прежние направления деятельности авиаклуба, усилился контроль со стороны проверяющих инстанций. На развитие авиационного спорта были нужны огромные денежные средства, разрешения, лицензии. Года, когда можно было спокойно летать прошли, забылась всесоюзная авиационная эйфория. Полеты продолжали энтузиасты, которые к клубу теперь фактически не относились, постепенно они перешли на парапланы, как относительно недорогой вид летательных аппаратов. А авиаклуб «Атлас» продолжил развиваться, он сохранил свою техническую и авиационную направленность, но уже в совсем маленькой авиации — авиамоделизме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Почему грустно? Всех помним и любим
Но ведь было же здорово! А жизнь не стоит на месте, как бы нам этого порой ни хотелось.Не знаю, но мой младший с восторгом интересуется авиамоделями. У нас здесь поблизости авиамоделисты практикуют. А наши Ковровские пара планеристы? Тот же задор, как и в прежние времена. Просто мы с тобой из этой стихии немного выпали, увы. Но было здорово!!!