Продукты суперпремиум класса содержат консерванты только натурального происхождения: витамины С, Е, экстракт розмарина, активированный животный стерол. Такие корма производятся на фабриках, строго специализирующихся на производстве продуктов питания для домашних животных.
Премиум. Сбалансированные корма на одно - или двупротеиновой основе. Как и корма суперпремиум категории, они имеют гарантированный состав. Содержат 11-15 витаминов, добавки жирных кислот омега-3 и омега-6, а также необходимое количество кальция для определенной возрастной группы.
Эконом. Недорогие сорта с бедным продуктовым составом. Как правило, такие корма не предполагают четкого разделения на диетическое и полноценное питание. Их состав одинаков для собак разного веса.
Продаются в обычных супермаркетах. Выбор корма должен быть основан не на «доверии к производителю», а на подробном изучении его качественного и количественного состава.
Протеины. Их не должно быть много - они должны быть качественными! Белки животного происхождения предпочтительнее, так как содержат много незаменимых аминокислот. Мясо содержит 20-25 % белка, зерновые культуры - до 14 %, соя - до 30 %. Часто за счет добавок соевых компонентов производители легко поднимают показатель содержания белка в своих продуктах. Усвояемость протеинов зависит от их источника. Правильное сочетание различных белков определяет биологическую ценность корма в целом.
Птичий и рыбий жир более высокого качества, чем говяжий, так как он содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот, которые влияют на состояние кожи и шерсти. Собаки особо нуждаются в поступлении двух незаменимых жирных кислот: линолевой и арахидоновой. Желательно, чтобы они составляли не менее 1 % от массы сухих веществ корма.
Углеводы. Содержатся в основном в злаковых. Обычно на упаковках указывают процентное содержание клетчатки: от 1 до 3 % в зависимости от назначения корма.
Витамины и минералы. Их недостаток (избыток) вызывает изменения в формировании опорно-двигательного аппарата, влияет на состояние шерсти, зубов. Очень важно соотношение кальция и фосфора.
Необходимые добавки
1. Мука из проростков кукурузы. Содержит линолевую кислоту в высокой концентрации, что обеспечивает блеск и шелковистость шерсти.
2. Сухие водоросли. Натуральный источник минеральных компонентов.
3. Живая микрофлора. Нормализует процессы пищеварения, а также улучшает усвояемость пищи.
4. Экстракт Yucca schidigera. Способствует устранению неприятного запаха тела и экскрементов, предотвращает избыточное газообразование.
5. L-карнитин. Добавляется в диетические сорта кормов. Ускоряет расщепление излишнего жира.
Правила здорового питания
1. Не покупай корм на развес. Даже корма эконом-класса обязательно фасуются в отдельные упаковки.
2. Старайся без необходимости не менять привычный для собаки сорт корма. Любое изменение в питании ведет к перестройке работы пищеварительной системы и может вызвать различные расстройства.
3. Подбирая питание, учитывай возраст, вес взрослой особи, склонность породы к пищевой аллергии, активность, а также потребности собаки в данный момент (беременность, половая активность, перенесенное заболевание).
4. Переводя собаку с одного корма на другой, прикармливай ее небольшими порциями нового блюда.
5. Дополнительное кормление костями категорически исключается. Добавки мяса и овощей возможны, но нежелательны.
6. Приобретая консервы, внимательно смотри на срок годности; вздутые банки не покупай.
7. Давай корм строго по норме, указанной на упаковке продукта.
8. После кормления обязательно налей собаке чистой воды и следи, чтобы миска с водой не пустовала.
9. Ни в коем случае не давай собаке корма для котов!
Нет комментариев