Представитель породы ши-тцу - это собака-хризантема, мордочка которой напоминает цветок. Ее называют собакой Будды, а также собакой-львом. Это животное для многих является символом счастья, а благодаря красиво ниспадающей шерсти оно выглядит невероятно привлекательно, словно игрушка. В противовес внешней обаятельности питомцы данной породы обладают сильным и стойким характером. С такими собаками интересно проводить время, поскольку они в меру игривые, ласковые.
Представителей данной породы можно сразу узнать по длинной, красивой шерсти. Под таким волосяным покровом невозможно разглядеть тела питомца. Животное имеет удлиненные усы, плавно переходящие в бороду. Зачастую голова этих собак украшена топ-нотом с присутствием привлекательного бантика. Шерсть питомца невероятно длинная - она касается земли роскошным шлейфом. Оригинальность таких питомцев также заключается в их красивой окраске, в природе редко встречаются представители данной породы полностью черные. Хоть ши-тцу с виду мягкие и нежные, они выделяются крепким телосложением, прочно стоят на лапах, свободно двигаются. Рассматривая их, можно заметить строгость во взгляде и даже высокомерие.
История появления представителей породы исчисляется тысячелетиями. Про этих животных сложено большое число поверий. Впервые о них узнали в Китае. Согласно преданиям, одним из мест происхождения таких питомцев принято считать Тибет. Еще в середине XVII столетия тибетский далай-лама в знак уважения преподнес императору Китая несколько представителей ши-тцу. Простым людям было запрещено заводить собачек данной породы. Китайский император время от времени одаривал приближенных лиц такими животными. Существует иная версия появления данной породы. По разным подтвержденным данным ши-тцу привезли из Византии. Это произошло в далеком VII столетии. Такое свидетельство указывает на то, что представители породы имеют европейские корни. Согласно другим поверьям, Будда всегда перемещался с места на место с маленькой собачкой, которая способна была превращаться в грозного льва и вставать на защиту своего владельца. Бытует мнение, что этим загадочным псом был представитель ши-тцу.
До сих пор точно не установлено место происхождения собак породы ши-тцу. По факту эти животные повторно оказались в Европе. Сюда их привез посол из Норвегии. Случилось это во второй половине 30-ых годов ХХ столетия. Норвежский подданный получил в качестве презента самку по кличке Лейдза. Для продолжения потомства были приобретены еще несколько самцов данной породы. Посол Норвегии серьезно занялся выведением ши-тцу. Также в тридцатых годах в Англии создали сообщество породы. Середина прошлого столетия ознаменовалась тем, что в этот промежуток времени был разработан современный стандарт.
Внешность зверька настолько привлекательна и оригинальна, что каждому любителю захочется держать рядом такого питомца. Ши-тцу - песик незначительных размеров, с густым и жестким шерстяным покровом. Мордочка питомца недлинная. Глаза большие, округленные, расставлены далеко друг от друга, темного оттенка. Животное имеет массивный нос черного цвета с широкими ноздрями. Присматриваясь к телосложению, можно заметить, что лапки у собачки короткие, а хвост удлиненный, загнутый в направлении спины. Под длинной шерстью сложно заметить контуры тела, поэтому хвост кажется очень толстым и массивным. Уши животного приспущены, высоко расставлены. По стандарту у ши-тцу холка и линия верха бывают сильно выражены. Зубы ровные, а прикус - правильный, изредка нижняя челюсть немного выступает вперед. Спинка животного не прогибается, поскольку представителям данной породы характерна гордая посадка головы. Зверьки данной породы весят в среднем 4-7 кг. В природе встречаются более мелкие представители.
Длинный волосяной покров - гордость ши-тцу. Шерсть животного очень схожа по структуре с человеческим волосом. Значит, она не забивается в ковролин, а также не липнет к одежде. Поэтому склонные к аллергии люди могут спокойно заводить таких питомцев. Однако длинная шерсть животного требует особого ухода. Недостаточно протереть волосяной покров влажной материей, требуется регулярное посещение парикмахерского салона. Шерсть животного всегда должен быть чистой и расчесанной. Если долгое время не следить за волосяным покровом, то волоски будут спутанными, тусклыми, ломкими. Внешне длинная шерсть придает красоту и необычность питомцу, но она сильно мешает ему. Нередко шерстяной покров становится причиной заболеваний. Длинные волоски попадают в глаза, которые воспаляются, если не принять соответствующие меры. Поэтому, хозяева собирают волосы своих любимцев в хвост либо фиксируют их на макушке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев