😴 Произведения Баха и Моцарта помогают заснуть
Известно, что на наше настроение в первую очередь влияет режим сна. В норме надо спать хотя бы 7–8 часов в сутки. Тогда подъём бодрости духа точно обеспечен. Ведь серотонин (гормон радости) вырабатывается в организме с 4 до 6 утра.
Положительное влияние классики на сон показало исследование 2006 года. В трёхнедельном эксперименте участвовали студенты с ярко выраженными симптомами бессонницы. Первая группа респондентов слушала на ночь спокойную классическую музыку, вторая — аудиокнигу, а третья пыталась заснуть в тишине. Каждый сеанс «звукотерапии» длился по 45 минут. В итоге именно произведения великих классиков повлияли на качество сна в лучшую сторону. Прослушивание аудиокниг не дало вообще никаких результатов, равно как и отдых в тишине.
☀️ Классическая музыка облегчает состояние при депрессии
Да, именно облегчает. Не устраняет. Потому что клиническая депрессия — это серьёзное психическое заболевание, требующее медицинского вмешательства. На первом этапе лечения никакая музыка не помогает. Только раздражает. Однако если речь идёт о более лёгких формах депрессии, то классические произведения придутся очень кстати.
Любопытно, но люди со сниженным эмоциональным фоном, или субдепрессией, предпочитают грустную музыку. Например, «Адажио для струнных» Сэмюэла Барбера. Такие результаты дало исследование 2020 года. Сначала респонденты слушали разные треки: весёлые, печальные и просто нейтральные. Потом просматривали небольшие клипы по такому же принципу.
🎨 Произведения великих композиторов хорошо сочетаются с цветотерапией
Цветовой тест Люшера вкупе с классической музыкой помогает людям чувствовать себя лучше. Врач-клиницист Владимир Элькин уже не раз продемонстрировал это в своей работе. Он даже написал книгу «Целительная магия музыки: гармония цвета и звука в терапии болезней».
Сначала врач просил пациентов выбрать цвета в определённой последовательности: от самого приятного к самому раздражающему. Порядок цветов указывает на определённое ментальное состояние. Это и есть тот самый тест Люшера. Далее под каждый оттенок подбирались определённые композиции. Элькин описывает случай, когда под чёрный — цвет печали и горестей — он подобрал «Лунную сонату» Бетховена. Врач проигрывал знаменитую фортепианную мелодию, а у пациента в голове разворачивался целый мир.
🎧 Музыкальная терапия не гарантирует быстрых результатов. Например, одна девушка ходила к специалисту полгода, чтобы избавиться от тяжёлого морального груза. Она постоянно слушала на сеансах «Восьмую сонату» Бетховена и таким образом проживала собственные страдания. В конечном счёте она превратилась в «живого и весёлого человека, у которого появились свои заботы».
Современные жанры, как правило, транслируют какую-то одну эмоцию, в то время как классическая музыка — это огромный спектр различных чувств. Одна композиция — целая жизнь. Возможно, именно поэтому венский и русский классицизм действуют на нашу психику столь исцеляюще.
Тем не менее музыка — вещь индивидуальная. Что подходит одному, то совершенно чуждо другому. С влиянием классики действительно мало что сравнится, но каждый сам вправе выбирать, что ему слушать. Ведь главная цель одна: хорошее настроение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев