Ученые из Специальной астрофизической обсерватории (САО), находящейся в горах Карачаево-Черкесии, разработали уникальную установку, которая способна увидеть и метеориты, и космический мусор, несущийся по небу с большой скоростью. В настоящее время в мире нет оптических телескопов, способных систематически обнаруживать и изучать относительно небольшие (50–100 метров в диаметре) потенциально опасные объекты. Разработкой такого прибора вот уже несколько лет занималась группа ученых САО РАН под руководством доктора физико-математических наук Григория Бескина.
"Речь идет о создании универсальной системы контроля космического пространства, способной решать задачи по обеспечению глобальной космической безопасности. Разработанные нами многоканальные системы высокого временного разрешения Mini-MegaTORTORA способны регистрировать и исследовать быстродвижущиеся, появляющиеся внезапно опасные метеороиды" (с) Григорий Бескин, доктор физико-математических наук, руководитель группы релятивистской астрофизики САО
Система российских ученых способна обнаружить практически любой объект на расстоянии нескольких десятков тысяч километров. И чем крупнее окажется объект, тем быстрее его обнаружат.
"Прибор представляет собой камеры, имеющие большое поле зрения на небе и высокую регистрацию. То есть в случае появления какого-либо объекта в небе, независимо от его скорости и размера, прибор сможет практически мгновенно его обнаружить, просчитать траекторию полета, возможную угрозу Земле и, в случае падения на Землю, точное место падения. При обнаружении угрозы система даст сигнал тревоги" (с) Юрий Балега, директор САО, член-корреспондент РАН
То есть подобное челябинскому метеориту тело могло быть обнаружено за 50–100 тыс. километров от Земли, примерно за 20–30 минут до его падения, если бы попало в поле зрения подобной установки.
"Подобных инструментов по контролю за космическим пространством пока нет ни у кого в мире. Чтобы обнаружить и изучить космические объекты, которые двигаются очень быстро, те же самые метеориты к примеру, ученые пользуются широкоугольными телескопами малого диаметра. Они снабжены детекторами высокого временного разрешения. Другими словами, это очень чувствительные приборы, способные засечь даже самые мелкие космические частички еще на подходе к Земле" (с) Екатерина Кучаева, помощник директора САО РАН по связям с общественностью
Комплекс состоит из девяти объективов, каждый из которых снабжен детектором высокого временного разрешения, буквально в доли секунды, и способен с помощью плоского зеркала быстро изменять область неба, которую наблюдает. Этот инструмент предназначен для исследования быстропеременных астрономических объектов, однако может обнаруживать и космические тела, угрожающие Земле.
"С помощью камер FAVOR и TORTORA впервые удавалось регистрировать быстродвижущиеся спутники и метеоры с яркостью на уровне 9–10 звездных величин. Наблюдательные проявления объектов такого типа характерны и для более крупных, внезапно вошедших в атмосферу Земли метеороидов, подобных чебаркульскому метеориту. Эти компоненты Солнечной системы представляются особо опасными из-за неожиданности их появления и, как следствие, отсутствия информации о возможном поведении. Действительно, астероидно-кометная опасность в первую очередь обусловливается возможным столкновением с Землей космических тел размерами в сотни и тысячи метров"
Уникальность комплекса в том, что он не только обнаруживает неожиданно появившегося в поле зрения «гостя», но и сразу же сканирует его, практически просчитывает возможные риски, в том числе скорость, с которой он приближается к Земле, возможность столкновения и воздействия на нашу планету. И всё это — буквально через несколько секунд после обнаружения.
"Основываясь на оценке параметров челябинского метеорита, мы получили зависимость блеска объекта до входа в атмосферу от времени подлета. В итоге оказалось, что сталкивающийся с Землей метеороид может быть обнаружен на расстоянии до 1 млн километров. Таким образом, система MegaTORTORA вполне способна обнаруживать опасные космические тела с размером, превышающим 10 метров. Разумеется, поскольку время, проходящее до столкновения, составляет часы-дни, невозможно изменить траекторию движения объекта, однако возможно определить область падения и принять меры по защите людей" (с) Григорий Бескин, доктор физико-математических наук, руководитель группы релятивистской астрофизики САО
В целом для непрерывного наблюдения за всей небесной полусферой и максимально эффективного контроля за космическими телами, которые могут внезапно появляться и угрожать нашей планете, в России понадобится около 20 подобных систем, объединенных в единую сеть, считают ученые.
http://smartnews.ru/regions/sevkav/16695.html
#кчр #обсерватория #метеориты #космос
Комментарии 1