#красотаздоровье
Лук победный, произрастающий в Сибири, в народе называют черемшой. Европейский вид черемши, называют медвежьим луком или диким чесноком. В отличие от европейской черемши лук победный имеет более жёсткие листья живёт до 40 лет
Еще в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, «очищающим желудок и кровь». Это мнение сохранилось и у лекарей средневековья. В качестве кровоочищающего средства черемша и поныне применяется в народной медицине многих стран, где также ее употребляют при кожных и грибковых заболеваниях.
💎 ЦЕННЫЕ СВОЙСТВА
Лук победный обладает сильными фитонцидными свойствами, что обеспечивает мощное антивирусное действие. Растение понижает артериальное давление, усиливает аппетит, способствует нормальному развитию кишечной флоры, увеличивает амплитуду и упорядочивает ритм сердечных сокращений. Кроме того, черемшу применяют как слабое мочегонное средство при болезнях сердца и отеках.
Растение применяют при простуде, бронхите, инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, диареи, дизентерии, брюшном тифе, малярии, рахите, ревматизме, ослабленном зрении, гельминтозах, метеоризме и гастроэнтеритах, колитах, дисбактериозах и как противоглистное средство.
Наружно черемшу (кашицу из луковиц, растертые листья) используют как бактерицидное, болеутоляющее, противогрибковое и противозудное средство. Спиртовую настойку из луковиц и травы черемши применяют для натирания больных мест при бронхите, ревматизме, кашле, кладут на больной зуб. При некоторых кожных заболеваниях делают аппликации из толченых луковиц на пораженные места. Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго незаживающие язвы, сок (капли) рекомендуют при острых отитах у детей.
🍽 ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Молодые стебли, листья и луковицы в свежем виде широко используют в качестве приправы к мясным блюдам и как витаминную зелень. В местах произрастания, особенно на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири заготавливают всю надземную часть черемши, используя как в свежем, так и в квашеном, соленом, вареном виде.
В свежем виде добавляют в салаты и винегреты, в первые и вторые блюда, используют как начинку для пирогов. Квашеная и соленая черемша - отличная приправа к многим блюдам, особенно к мясным.
На Дальнем Востоке черемшу часто заготавливают на экспорт в Японию.
😮 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Фитонциды черемши обладают сильным действием, поэтому с успехом используются в борьбе с некоторыми вредителями картофеля (фитофтора), кукурузы (пузырчатая головня) и винограда (мильдью). Отмечено, что они тормозят прорастание картофеля, но в то же время повышают его урожай.
❗ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Рекомендуется избегать применения лука победного (черемши) больным гастритами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом, панкреатитом, гепатитом и во время беременности.
Целительные Силы Растений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев