https://www.gov.kz/memleket/entities/economy/press/article/details/104129 Выборы являются важным институтом современной демократизации общества, выражением волеизъявления народа, одним из основных форм его участия в государственном управлении.
Выдвижение кандидатов в акимы районов и городов областного значения планируется осуществлять аналогично, как и в выборном процессе сельских акимов, то есть зарегистрированными политическими партиями, путем самовыдвижения и вышестоящим акимом.
Необходимо отметить, что вышестоящий аким выдвигает кандидатуры в исключительных случаях:
- если на момент окончания срока выдвижения будет только один кандидат – и в качестве альтернативы аким области может выдвинуть второго кандидата;
- либо кандидаты вовсе отсутствуют – тогда аким области выдвигает две кандидатуры.
Кандидат-самовыдвиженец должен собрать в свою поддержку не менее чем 1% подписей избирателей, проживающих в соответствующей административно-территориальной единице.
Кандидаты должны внести избирательные взносы в пятикратном размере установленной законодательством РК минимальной заработной платы. Внесенные взносы возвращаются кандидату или политической партии в случаях, если по итогам выборов кандидат избран акимом или по итогам голосования кандидат набрал не менее пяти процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а также в случае смерти кандидата. В остальных случаях избирательный взнос кандидату не возвращается.
Также кандидат и его (ее) супруга (супруг) до регистрации представляют в органы государственных доходов по месту жительства декларации об активах и обязательствах на первое число месяца начала срока выдвижения. При предоставлении недостоверных сведений территориальная избирательная комиссия вправе отказать кандидату в регистрации.
Общий период проведения выборной кампании акимов районов и городов областного значения составит порядка 60 дней, из них период проведения выборов 50 дней без учета дней, отведенных для подведения итогов и установления результатов.
Кандидат в акимы районов и городов областного значения должен быть гражданином РК и не моложе 25 лет, а также соответствовать квалификационным требованиям к отдельным политическим государственным должностям.
Кандидат также должен соответствовать одному из 11 вариантов требований по стажу работы. При этом наличие опыта работы на государственной службе не всегда обязательно.
Например, допускается наличие не менее пяти лет стажа работы, в том числе не менее двух лет стажа работы на руководящих должностях субъектов среднего предпринимательства либо некоммерческих организаций со среднегодовой штатной численностью не менее пятидесяти человек, или не менее пяти лет стажа работы для лиц, зачисленных в Президентский молодежный кадровый резерв и т.д.
Вместе с тем, при ненадлежащем исполнении своих обязанностей маслихаты района и города областного значения наделяются полномочиями по рассмотрению вопроса о выражении вотума недоверия акиму по инициативе не менее одной пятой от общего числа депутатов маслихата. В этом случае маслихат большинством голосов от общего числа депутатов вправе выразить недоверие акиму и поставить вопрос о его освобождении от должности перед вышестоящим акимом.
Таким образом, законы направлены на развитие политической конкуренции и повышение роли гражданского общества в политической жизни страны. В целом, прямые выборы акимов районов и городов областного значения позволят:
- повысить активность граждан в полноценной реализации своих конституционных прав;
- усилить доверие населения к власти и подотчетность акима перед населением;
- повысить оперативность реагирования акима к потребностям и проблемам населения;
- в полной мере реализовать концепцию «Слышащего государства».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев