Чтобы лучше представить себе принцип работы любой фазированной антенной решетки, можно просто вспомнить обыкновенный радар, который сперва импульсами «зондирует» пространство, а потом «ожидает» отражений. Принятый отраженный импульс сообщает информацию о цели, но, чтобы радар смог излучать и получать сигналы, ему нужна антенна.
Для этих целей сперва была разработана пассивная фазированная антенная решетка, за которой были размещены приемник и передатчик. Но она получилась слишком большой. Из-за этого авиаторы могли распознавать и держать в радиусе внимания только одну цель.
В результате пассивную решётку сменила активная. Основное отличие активной решетки от пассивной заключается в том, что каждая её ячейка имеет собственный приемопередатчик, которых, в свою очередь, может быть больше тысячи. В пассивном же варианте это были только один передатчик и один приемник. Из этого следует главное преимущество активной фазированной антенной решётки: в случае поражения одной или нескольких ячеек, остальные продолжат свою работу.
На предприятии «КРЭТ», которое входит в Ростех, разработали первую в России бортовую радиолокационную станцию Н036 «Белка» с активной фазированной антенной решеткой, благодаря которой пилотам отроется круговой обзор на сотни километров.
В прошлом году «Белкой» оснастили истребители пятого поколения Су-57. Несмотря на то, что большая часть характеристик радиолокационной системы Су-57 пока не разглашается, уже известно, что Н036 «Белка» успешно прошла летные испытания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев