Питбайк – небольшой и манёвренный мотоцикл, предназначенный для езды по бездорожью и трекам, внешне выглядит как уменьшенная копия стандартного мотоцикла. Вот только молодёжь редко ездит за городом по пересечённой местности – часто подростки гоняют по оживлённым дорогам, создавая тем самым опасные ситуации, которые нередко приводят к трагичным последствиям.
В интернете можно найти много видео, где взрослые уже не выдерживают нашествия молодёжи на громких, но при этом лёгких мотоциклах. Так, одна женщина железной палкой проколола заднее колесо питбайка, после чего шокированный подросток дал по газам и скрылся в клубах дыма и пыли. Другой житель Новосибирской области буквально орал в истерике на нерадивых подростков за то, что те ранним утром гоняют мимо жилых домов, когда все люди ещё спят.
Но если бы дело было только в неудобствах от громких прямотоков. Самая страшная сторона такого увлечения – дети массово гибнут на дорогах.
Так, в конце августа в Уфе на своём питбайке насмерть разбился 12-летний мальчик, врезавшись в кроссовер Infiniti. Тогда все телеграм-каналы наперебой публиковали видео, где на место ДТП приехал отец мальчика, который просил прощения у умершего сына.
Поначалу все СМИ писали, что мотоцикл подарил отец на день рождения, что тут же вызвало шквал праведного гнева на и без того безутешных родителей – мол, сами же купили ребёнку смерть. Однако позже выяснилось, что подросток заработал на свою мечту – помогал отцу на семейной пасеке.
Подарили или сам заработал – вопрос второстепенный. Главное – понимает ли ребёнок в 12 лет, что такое дорога, питбайк, скорость и другие участники движения?
Горсайт поговорил с мамой Артёма Сорокина – спортсмена-призёра, занимающегося спидвеем. Она уверена – дети в таком возрасте ещё не осознают всей ответственности.
«Я с уверенностью могу сказать, что мой ребёнок никогда не сядет на такую технику. Во-первых, потому что он прекрасно понимает, что, выезжая на дорогу, становишься таким же участником движения, как и все, у тебя должны быть водительские права, ты должен пройти обучение. А дети, которые садятся на питбайки, не осознают вообще, где они находятся. Во-вторых, конечно же, я сама ему это не куплю. Считаю, что до 18 лет у ребёнка нет понимания полноценной жизни, за него отвечают родители. Я не знаю, как родители могут приобрести ребёнку такое средство повышенной опасности. Думают, раз купили шлем, то ничего не случится? Но он же не защитит ребёнка вообще никак при серьёзной аварии», – рассказала Горсайту Оксана Сорокина.
Женщина отметила, что питбайки – довольно слабая мототехника, это не профессиональные спортивные мотоциклы.
«Например, мотокроссовые мотоциклы, эндуро-мотоциклы, гаревые, как мой сын занимается, – это совершенно другое. В целом, могу сказать, что дети, которые профессионально занимаются мотоспортом, смотрят на таких вот питбайкеров с подозрением, не понимают их», – добавила Оксана.
По её словам, питбайки так популярны, прежде всего, благодаря своей невысокой стоимости. Кстати, сколько стоит заниматься профессиональным мотокроссом Горсайт рассказывал здесь.
«Питбайки гораздо дешевле, чем профессиональные мотоциклы, чаще всего они китайские. Может, в пределах ста тысяч рублей они стоят. Поэтому, в принципе, многие родители вполне могут их купить. Многие почему-то считают, что это лучший подарок ребёнку на день рождения. Конечно, правильнее ребёнка записать в секцию: там ему дадут все базовые навыки – и управления мотоциклом, и маневрирования, расскажут и покажут, из чего он состоит, как там что работает. А когда без всякой теории, подготовки подросток сел на питбайк и погнал на всей скорости – вот это часто и приводит к трагедиям», – подчеркнула сибирячка.
На популярном сайте по продаже авто журналист Горсайта нашёл питбайк и вовсе за 50 тысяч рублей – вполне подъёмная цена для семьи, если заранее откладывать понемногу.
Однако каждый родитель должен помнить, что питбайк может оказаться последней покупкой для ребёнка.
Автор: Виктория Рыжих
Нет комментариев