Какая погода комфортна для прогулок?
Гулять с грудничками лучше при температуре до минус десяти по Цельсию, но при этом учитывать силу ветра и влажность воздуха.
Если на улице пронизывающий холодный ветер и метель, но температура воздуха при этом ноль градусов, то в этом случае велик риск, что малыш может обморозить нос или щеки, так что родителям лучше на время отложить прогулку. Если же на улице штиль, ясное небо, то даже мороз до минус 15 градусов не будет препятствием к выходу из дома.
В первые месяцы жизни малыша, безусловно, лучше придерживаться приведенного выше правила, но после, как говорят сами педиатры, лучше ориентироваться на собственные ощущения и здравый смысл.
Если в вашем регионе находиться на улице при температуре минус 20 градусов вполне комфортно, то так оно будет и для ребенка, надежно защищенного от холода качественной зимней одеждой.
Как подготовиться к прогулке?
Перед тем как выйти на прогулку, нужно обязательно убедиться, что малыш сыт и на нем чистый подгузник. Так меньше риск того, что он начнет плакать на улице и вам придется срочно возвращаться домой.
Если у малыша насморк, то перед выходом на улицу лучше прочистить ему носик, чтобы он ребенок мог спокойно дышать, не открывая рта. В противном случае есть риск возникновения раздражения дыхательных путей.
Малыши очень быстро перегреваются, потому специалисты напоминают о важном правиле при любых сборах: сначала родители одеваются сами, а после готовят к выходу ребенка.
Помимо малыша можно подготовить к выходу коляску: захватить с собой дополнительное одеяло, сумку с погремушками и важными для вас мелочами.
Как одеть младенца на прогулку?
Мы уже публиковали подробный гид по тому, как одевать ребенка зимой, а в этой инструкции напомним базовые принципы.
Российские и зарубежные педиатры при подготовке ребенка к выходу на мороз рекомендуют придерживаться правила слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию.
Первый слой — хлопковый слип — помогает сохранить тепло, второй слой — флисовый комбинезон — согревает, третий слой — зимний комбинезон — защищает от холода. При необходимости можно добавлять четвертый слой — зимний конверт, плед или одеяло.
Важно, чтобы зимняя одежда была свободной и не сковывала движения малыша. Внутри зимнего комбинезона или конверта он должен иметь возможность двигаться — это поможет ему согреться, если он начнет мерзнуть. Воздушная прослойка между слоями одежды также помогает сохранить тепло.
Еще одно правило, на которое ориентируются родители: одевать малыша в одежду на один слой больше, чем себя.
Если вы перед выходом надели свитер и пуховик, то для малыша нужно подготовить нательный хлопковый слип, шерстяной костюмчик и зимний комбинезон.
Как долго должна длиться прогулка?
Здесь важно ориентироваться на еще одно правило: чем сильнее отличаются температурные режимы дома и на улице, тем постепеннее увеличивается время прогулки.
Если на улице мороз, то в первое время можно ограничиться тем, что одеть ребенка в теплую зимнюю одежду и открыть в комнате окна, позволив малышу подышать морозным воздухом около десяти минут. Или выйти с ним на закрытый, но хорошо проветриваемый балкон на 15 минут.
В первое время при благоприятной погоде продолжительность прогулок, как правило, не превышает 15 минут. В этих случаях педиатры советуют выносить малыша на улицу на руках, не заморачиваясь с тяжелой коляской.
Постепенно время прогулок увеличивается, так что в хороший день можно провести на улице до полутора-двух часов (в зависимости от вашего региона). Но важно учитывать и состояние того, кто гуляет: не нужно делать это через силу. Если вы плохо себя чувствуете, вам тяжело или у вас замерзли ноги, то возвращайтесь домой, даже если с выхода на улицу прошло всего 15–20 минут.
Сколько раз в день нужно гулять?
На этот вопрос могут ответить только сами родители, исходя из погодных условий, своих возможностей и ограничений. В ясный безветренный день и при наличии свободного времени можно выйти на улицу два или даже три раза. В трескучие морозы — ни одного.
Если у родителей нет возможности выйти на полноценную прогулку с малышом, то даже 15 минут на балконе будет вполне достаточно для того, чтобы ребенок получил порцию свежего воздуха.
Когда лучше не гулять?
Есть несколько ограничений, которые нужно учитывать при планировании прогулок с младенцем. От прогулок лучше воздержаться, если:
малыш только что приехал домой из роддома;
малыш родился раньше срока (в этом случае важно проконсультироваться со своим педиатром);
если температура на улице ниже минус десяти градусов и сопровождается ветром, высокой влажностью воздуха.
(НЭН –курс для будущих родителей, первая онлайн школа для современного родителя «Нет, это нормально»)+
#прогулкасгрудничком#перваязимамалыша
Нет комментариев