ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Лавровые листья, используемые, главным образом в качестве приправы, обладают целым рядом лечебных свойств. Лечение лавровым листом, будь то отвар или настой, входит в арсенал традиционной народной медицины почти повсеместно – и в Европе, и в России, и в странах Азии.
1) Содержит необходимые микроэлементы для нашего здоровья: калий, железо, селен, марганец, цинк, медь.
2) Содержит также и витамины группы B, PP, A, C.
3) Лавровый лист — мощный антисептик.
4) Лечебные свойства лаврового листа заключаются и в том, что он помогает предотвратить рак.
5) Повышает наш иммунитет. Обладает общеукрепляющими свойствами.
6) Помогает выводить шлаки из организма.
7) Улучшает пищеварение.
8) Обладает противогрибковыми свойствами.
9) Возбуждает аппетит.
10) Обладает мочегонным действием.
11) Избавляет от бессонницы.
12) помогает хорошо при сахарном диабете. Он обладает сахаропонижающими свойствами.
Полезен лавровый лист и в быту. Запах лаврового листа отпугивает моль, его боятся и тараканы. Только следует помнить, что речь идет о свежих листиках лаврового листа.
Для сохранения полезных свойств лаврового листа в народной медицине практиковалось изготовление из него настоев, экстрактов, отваров и масел.
ОТВАР лаврового листа
В форме отвара лавровый лист применяли (и применяют) для ускорения выведения солей из организма. Соли в суставах, камни в желчном пузыре, воспаления при холецистите – все это первейшие мишени для активных веществ, сконцентрированных в отваре.
Помогает он и при сахарном диабете (вот только перед приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом) и при геморрое.
Вовсе не обязательно пить отвар каждый день – курс приема отвара длится не более двух-трех недель в году.
НАСТОЙ лаврового листа
Настой обладает более мягким, по сравнению с отваром, эффектом. Его используют при поносах, в сочетании с медом настой позволяет остановить развитие простуды, снижает уровень сахара в крови – что особенно важно при сахарном диабете.
Прекрасно себя показывает настой и в качестве косметического средства, ведь, так или иначе, фитонциды успешно борются с бактериями – а значит способны «снять» раздражение на коже, уничтожив вредоносные микроорганизмы, а дубильные вещества производят своеобразный пилинг – очищая кожу от омертвевших клеток и избытков кожного сала.
Успокаивающее и очищающее действие лаврового листа, настоев и отваров находит применение и при лечении самых разных аллергий.
Лавровый лист ОТ АЛЛЕРГИИ
При аллергиях и диатезах, раздражениях на коже и нагноениях лавровый лист (настой) применяют и как наружное средство, и внутрь. В первом случае особенно хороши ванны (на средних размеров ванну достаточно литра настоя) и обтирания. Длительность сеанса составляет примерно 15 минут, весь цикл может занимать от 3 дней до недели.
Прием внутрь столовой ложки настоя лаврового листа в качестве дополнения к традиционным лекарствам от аллергии поможет быстрее снять симптоматику на первых порах, а затем и справиться с причиной аллергии – хоть и далеко не сразу.
Лавровый лист ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Со временем полезные свойства лаврового листа сделали его, по мнению многих, почти панацеей. В самом деле, уж если он обладает столь разносторонним благотворным эффектом, почему бы не заняться с его помощью укреплением организма в особенно сложный период. В частности – во время беременности.
Хоть отвар лаврового листа и использовался издавна как одно из средств для повышения шансов оплодотворения, принимать его в больших количествах при беременности нельзя. Стимулируя сокращение мышц матки, лавровый лист может вызвать серьезные осложнения, вплоть до выкидыша или необратимого непредсказуемого повреждения плода.
Беременность – одно из главных противопоказаний приему отваров и настоев на лавровом листе.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Помимо беременности есть целый ряд противопоказаний использования лечебных средств на основе лаврового листа. В частности: склонность к запорам, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нельзя применять лавровый лист и при тяжелых формах сахарного диабета.
Сила воздействия на организм настоев, отваров, экстрактов и масел из него такова, что применять их можно только после консультаций с профильным врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев