Размножение самшита
В Районах средней полосы России буксус считают экзотом. Саженцы дорого стоят, а для создания живых изгородей и крупных групповых посадок их требуется много. Садоводы стараются развести растение самостоятельно, тем более что самшит великолепно размножается черенками круглый год.
Черенкуют молодые, еще не одревесневшие побеги. Почва для выращивания нужна рыхлая, дренированная. Нарезанные ветки размером 10-15 см сутки выдерживают в стимуляторе роста, затем садят в контейнер или на грядку с подготовленным грунтом.
Черенкование самшита
Если оторвать веточку с пяткой, получается больше площади для образования корней.
Саженцам создают благоприятный микроклимат, накрывая прозрачной тарой. Следят за увлажнением земли. Важно не поливать черенки, а увлажнять из пульверизатора, чтобы не заболотить почву. Регулярно проветривают «теплички». Укоренение происходит за 2-3 месяца. На зиму ростки в открытом грунте утепляют мешковиной. В комнатных условиях снимают укрытие.
Саженцы, выращенные из черенков самшита, опытные садоводы рекомендуют пересаживать на постоянное место в открытом грунте через 3 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев