Виды гельминтов
Дорогие друзья, здравствуйте!
Давайте разбираться, какие существуют виды гельминтов, как глисты попадают в человеческий организм, и как они себя там ведут, какие симптомы и осложнения могут вызвать.
Мы с вами также рассмотрим комплексную продажу при гельминтозах и поговорим о том, какую информацию нужно дать посетителю, приобретающему средство от глистов.
Какие бывают гельминты?
Слово «гельминты» произошло от слова «helminthos», что в переводе с греческого означает «червь».
Что вы сразу себе представили? Наверное, нечто длинное, худое и скользкое. Вот почему второе название этой нечисти – глиста, а это в переводе с латинского означает «скользкий».
Как вы понимаете, эти нелегалы похлеще грибов-паразитов будут, поскольку в отличие от последних, которым нужен только белок кератин, этим подавай куда более разнообразное меню.
Всего существует около 200 разновидностей гельминтов, но в нашей стране в человеческом организме предпочитают жить-поживать примерно 20 видов.
Страдают гельминтозами преимущественно дети, и самый богатый на «урожай» возраст — 5-10 лет, поскольку в этом возрасте мама не так трепетно, как раньше, следит за тем, чтобы после прогулки, после туалета и перед едой мылись руки.
В эти чудесные годы наши детки активно общаются друг с другом и с братьями меньшими, а гигиенические навыки еще не привиты.
Но на самом деле
Глистам все возрасты покорны.
В сельской местности гельминтов встречается больше, поскольку земля ближе, а с водой напряженка.
По способу передачи все гельминтозы делятся на 3 группы:
Контагиозные, которые передаются от человека к человеку через касание рук, посуду, белье и прочее. Так попадают в организм острицы, карликовый цепень.
Биогельминтозы. Ими можно заразиться, употребив в пищу плохо прожаренные или проваренные мясо или рыбу. В этом случае часть цикла развития гельминта происходит в теле другого хозяина (гельминтозы, вызванные свиным или бычьим цепнем, описторхоз).
Геогельминтозы – часть развития незрелых яиц происходит в почве. Там они созревают, приобретают силушку для проникновения в человеческую плоть и для жизни «на съемной квартире». К геогельминтозам относится, например, аскаридоз.
«Съемная» квартира гельминтов
Кстати, о жилище гельминтов. Разные глисты предпочитают жить в разных условиях: кто-то, не особо привередливый, обживается в «хрущевках», то есть в тонкой кишке, кто-то любит просторы и выбирает «квартиру-студию» (толстую кишку), некоторые паразиты ищут многокомнатные хоромы и обустраиваются в печени и желчных протоках, а некоторые предпочитают что-то совсем экзотическое: они поселяются в мышцах, мозге, жировой клетчатке.
По виду гельминтозы делятся тоже на 3 группы:
Нематодозы – вызываются нематодами, то есть круглыми червями (аскариды, острицы, власоглав)
Цестодозы вызываются ленточными, или плоскими червями (широкий лентец, свиной цепень и др.)
Трематодозы вызываются сосальщиками (кошачья двуустка, легочный сосальщик, печеночный сосальщик).
Более 90% случаев гельминтозов составляют нематодозы
Причины глистной инвазии
Исходя из всего выше сказанного, причиной гельминтоза могут быть:
Несоблюдение правил личной гигиены
Употребление в пищу зараженных яйцами глистов воды, фруктов, овощей.
Поедание недостаточно прожаренных или проваренных мяса, рыбы.
Непосредственные контакты с человеком, имеющим внутри себя червя-нелегала.
Вы спросите: «А как же кошки, собаки?»
У этих домашних любимцев есть СВОИ нелегалы, которым не нравятся человеческие тела. Но есть и общие глисты, например, аскариды, эхинококки, описторхи и др. Причем, даже если кошка домашняя, она не застрахована от глистов: сухой корм может быть сделан из плохо обработанных рыбы или мяса. А чего уж говорить о случаях, когда кошка ест сырую рыбу?
Может быть и так: заботливый хозяин принес своей любимице с улицы травку-муравку или палочку какую погрызть. Да и сам человек доставляет яиц гельминтов в дом на своей обуви. Кошка прошлась по коврику в прихожей, а может, и повалялась на нем, и яйца гельминтов прицепились к ее шерстке. Ну, а дальше, как обычно, целовашки-обнимашки...
В общем, получите, распишитесь.
Так что это пятая причина глистной инвазии.
Как узнать гельминтоз?
Как вы поняли, червяков, облюбовавших местом жительства наш организм, немало. И свой «квартирный» вопрос они решают каждый по-своему. Поэтому и симптоматика может быть самой разной.
Вся сложность заключается в том, что гельминтозы зачастую «косят» под самые разные болезни: дискинезию желчевыводящих путей, язвенную болезнь, панкреатит, бронхит, пневмонию, аллергию, лимфаденит, аппендицит, гепатит, колит, анемию. Поэтому если какое-нибудь заболевание с трудом поддается лечению, нужно задуматься, а не глисты ли здесь всему виной?
Деток может вообще ничего не беспокоить, только внимательная мама заметит, что ребенок периодически чешет интимные части тела.
Чаще всего глисты у детей проявляются такими симптомами:
Боли в области пупка,
Метеоризм,
Неустойчивый стул: запор, понос,
Тошнота, возможна рвота,
Вялость,
Плохой аппетит,
Беспокойный сон,
Частые ОРВИ,
Беспричинный субфебрилитет,
Зуд в заднем проходе,
Зуд во влагалище.
Как видите, здесь я не назвала скрип зубами. Почему-то многие считают его одним из симптомов гельминтоза. Но это не так.
Скрип зубами называется БРУКСИЗМ. Он возникает на фоне стресса, повышенной нервной возбудимости или неправильного прикуса.
Что вытворяют гельминты в организме?
Как вы думаете, чем питаются в организме глисты? Правильно: тем, что ест хозяин. Это ведет к нарушению переваривания белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Гельминты, как и любой живой организм, перерабатывают то, что съедают, и выделяют в окружающую среду продукты своей жизнедеятельности. А окружающей средой, как вы понимаете, являются наши внутренности. В результате — снижение иммунитета, всевозможные сыпи, частые ОРВИ, бактериальные инфекции, увеличение лимфатических узлов, слабость, вялость, плохой аппетит.
Проникая в органы и ткани, некоторые гельминты механически повреждают их, вызывая воспаление.
Отдельные экземпляры глистов могут закупорить желчный проток, и тогда разовьется желтуха. Другие, свернувшись в клубок, будут причиной кишечной непроходимости.
Как ставят диагноз гельминтоза?
При отсутствии жалоб заподозрить гельминтоз можно по эозинофилии – повышению содержания эозинофилов в общем анализе крови.
Чтобы выявить яйца остриц, берут соскоб на энтеробиоз со складок вокруг ануса спичкой с накрученной на нее ватой. А кал, который собирают в баночку, позволяет обнаружить других нелегалов, обитающих в кишечнике. Чтобы найти их, а затем обезвредить, анализ нужно сдавать трехкратно.
В более сложных случаях может понадобиться исследование дуоденального содержимого, мокроты, УЗИ, компьютерная томография и др.
А теперь более подробно о некоторых гельминтах.
Самыми распространенными глистами являются острицы, аскариды и власоглав.
Острицы
острицы
Гельминтоз, который вызывают: Энтеробиоз.
Как выглядят: круглые белые червячки с заостренными концами. Наверное, поэтому они называются «ОСТРицы»
Где паразитируют: в толстом кишечнике.
Размер взрослой особи: самцы 5 мм, самки – 10 мм.
Инкубационный период, т.е. период от заражения до симптомов: 2-4 недели.
Особенность: чрезвычайно заразны.
Человек проглатывает яйцо острицы. Как только оно попадает в организм, оно начинает искать себе подходящее местечко, чтобы расти и развиваться. В желудке ему не нравится: там кисло и небезопасно, поэтому яйцо быстро проскакивает его и попадает в тонкий кишечник. Вот здесь уже совсем другое дело: в меру тепло и в меру влажно. Оно начинает созревать, и из него вылупляется личинка – младенец острицы.
Несмотря на свой юный возраст, он чрезвычайно шустрый, поскольку мамки-то рядом нет, приходится самому пробиваться в этой жизни. Он ползет далее по кишечнику, чтобы найти себе более просторное жилье.
юный гельминт
Поиски приводят нашего героя в толстый кишечник. К этому моменту он уже и не личинка вовсе. Это повзрослевший, похорошевший гельминт женского или мужского пола.
Наступает день, когда ему хочется тепла и ласки, и он находит себе пару противоположного пола среди других повзрослевших личинок.
Между ними случается любовь-морковь. После этого от избытка чувств самец гибнет (ох уж эти мужчины!) и покидает кишечник естественным путем.
А что же делает бедная беременная вдова, которую муж так внезапно покинул? Немного погоревав, она принимает решение сосредоточиться на детях. Будущей маме всегда чего-то не хватает, особенно, когда до родов остается совсем чуть-чуть. В данной ситуации самке не хватает воздуха, и она пробирается туда, где есть кислород: на волю.
Ночью, когда дома все спят, та-да-да-дам (звучит зловещая музыка), и сфинктеры, окружающие выход из организма, несколько расслаблены, беременная острица выползает из ануса, неся в своей утробе от 5 до 17 тысяч детей.
И тут, вздохнув полной грудью, она откладывает яйца, освобождаясь от своего бремени. Попутно из нее выделяется изовалериановая кислота, видимо, что-то типа околоплодных вод :-), которая является причиной сильного зуда вокруг ануса.
Не выдержав сложных родов, самка погибает: шутка ли родить столько детей!
А из яиц со временем вылупляется молодое поколение, которое может заползать у девочек во влагалище, вызывая симптомы вагинита.
Кстати, обратите внимание: если вам посетитель говорит, что девочка чешет интимную часть тела, скорее всего, в этом виноваты острицы.
Дети чешут там, где чешется, при этом яйца остриц попадают под ногти, и дальше они распространяются по всей квартире через руки ребенка: где посидел, полежал, схватился ручками, там и «сюрприз» оставил. Поэтому яйца остриц есть на мебели, белье, игрушках, посуде, шерсти животных и т.д. А значит заражение всех членов семьи обеспечено, чтобы не было скучно. 🙂 И даже грудные дети не остаются в стороне.
Максимальный срок жизни остриц – 40 дней. И если, только не смейтесь, затыкать попу на ночь ватным тампоном, смоченным растительным маслом, можно предотвратить выползание беременной самки и откладывание яиц вокруг ануса. Это уменьшает зуд, вероятность повторного инфицирования и сокращает сроки борьбы с этой дрянью.
Аскариды
Гельминтоз, который вызывают: Аскаридоз.
Как выглядят: круглые черви бело-розового цвета веретенообразной формы.
Где паразитируют: кишечник, печень, носоглотка, легкие, мозг, сердце.
Размер взрослой особи: самцы 15-25 см, самки – 20-40 см. Да-да, я не ошиблась.
Инкубационный период: от 6 дней до 4-8 недель, зависит от массивности заражения.
Как происходит заражение: яйца зараженного человека с фекалиями попадают на почву и могут сохраняться несколько лет. Там они созревают и при употреблении немытых овощей, фруктов попадают в организм человека.
После попадания в кишечник из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку всасываются в кровь и заносятся в легкие, вызывая кашель. С мокротой они вновь проглатываются и снова оказываются в тонком кишечнике, где растут до взрослой особи.
Все это занимает примерно 3 месяца. Самка в день откладывает до 250 тысяч яиц, которые можно обнаружить в кале. Взрослая особь живет примерно год и даже без лечения погибает. Молодое поколение из яиц развиться не может, так как для этого нужна почва.
Возможные симптомы аскаридоза
Боли в грудной клетке, кашель, иногда с прожилками крови, лихорадка, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул или запоры, кожные аллергические реакции. При заползании аскарид в желчные протоки может быть картина холецистита, механической желтухи, гепатита.
Ну, а если гельминт совсем совесть потерял и пошел в разгул, возникают аппендицит, перфорация кишечника, перитонит, кишечная непроходимость.
Власоглав
Гельминтоз, который вызывает: трихоцефалез
Как выглядит: круглый червь, передняя часть более тонкая и напоминает волосок.
Размеры: самец 3-4,5 см, самка 3,5-5,5 см
Где паразитирует: толстая кишка.
Как происходит заражение: аналогично аскаридозу.
Инкубационный период: 1-1,5 месяца.
Яйца власоглава попадают в кишечник, из них на свет появляются личинки, которые растут и набираются сил, и через 1,5 месяца они превращаются во взрослых особей.
С помощью своего волоска эта дрянь внедряется в слизистую кишечника, травмирует ее, и пьет кровушку хозяина. У последнего развивается анемия.
Нередко излюбленным местом вампира является слепая кишка, что может привести к аппендициту.
Симптомы: боли в животе, тошнота, неустойчивый стул, плохой аппетит, слабость, головная боль.
Если не лечить, то живет паразит в теле хозяина 5-7 лет.
Широкий лентец
Гельминтоз, который вызывает: дифиллоботриоз.
Как выглядит: длиннющая лента размером от 2 до 10 метров, состоящая из сегментов (члеников).
Где паразитирует: в тонком кишечнике.
Инкубационный период: 20-60 дней.
Как происходит заражение: больной (человек, кошка, собака, лисица, медведь) выделяет яйца гельминта во внешнюю среду, дождевая вода смывает их, и они попадают в пресноводный водоем. Там из яиц выходят личинки, которые пожираются его жителями – рачками.
В теле рачка личинка растет себе, растет, но жизнь так устроена, что большие поедают маленьких. И этот рачок попадает на глаза какой-нибудь рыбке, у которой как раз пришло время ланча. Та сжирает бедного рачка со всеми потрохами.
Но это не мешает личинкам внутри нового хозяина продолжать расти и крепнуть, даже наоборот, помогает.
Личинки обустраиваются в мышцах, печени, икре рыбы, которую покупает на рынке человек. Ну, а дальше, если он плохо прожарил или мало поварил рыбешку, в его организме заведется нелегал.
Симптомы: к общим симптомам гельминтоза добавляется В12-дефицитная анемия, поскольку нарушается всасывание этого витамина, и тогда больного беспокоят слабость, головокружение, тахикардия, бледность кожи, а язык становится ярко-красным и как бы лакированным.
Паразит может жить в теле хозяина до 20 лет.
Трихинеллы
Гельминтоз, который вызывают: трихинеллез.
Как выглядят: мелкие круглые черви длиной 2-5 мм
Как происходит заражение: при употреблении зараженного мяса. Чаще всего этим «страдает» свинина: домашние свиные колбасы, соленое и копченое мясо, сало.
А охотники могут заразиться, отведав мясо медведя, кабана.
Источником заражения могут быть также кошки, собаки, которые поедают зараженные отбросы или зараженных трихинеллами грызунов.
Инкубационный период: 10-25 дней.
Попадая в тонкий кишечник, личинки растут не по дням, а по часам, превращаясь во взрослых особей, выделяя во внешнюю среду продукты своей паразитической деятельности. Это ведет к стандартным для гельминтозов диспепсическим расстройствам.
Далее между особями разного пола опять случается любовь, и самки рожают личинок (от 100 до 2000), которые разносятся кровью по всему телу, оседая в мышечной ткани и вызывая отеки, аллергические реакции, боли в мышцах, лихорадку. В тяжелых случаях возможны миокардит, гепатит, неврит, плеврит и прочие «-иты».
На 3-4 неделе после заражения вокруг личинки образуется капсула, пронизанная кровеносными сосудами, через которые к личинке поступает питание. Спустя год капсула пропитывается солями кальция, и в таком виде трихинелла становится не опасна для человека. Если она находится в человеке. Непонятно?
Сейчас объясню.
В таком виде личинки сохраняют свою жизнеспособность до 25 лет! Представляете? Они там, как спящие царевны.
Ну, если купить, к примеру, зараженное мясо свинины, в котором есть такие кальцинаты, сготовить из него какой-нибудь бефстроганов и съесть, «спящие царевны», просыпаются и говорят что-то типа «Как же долго мы спали!» Дальше они выходят из своих «саркофагов» и давай шнырять по органам и тканям, вызывая повсюду, где суют свой нос, воспаление и отеки.
Ну, наверное, хватит вам на сегодня страшилок. Всех все равно не перечислить, а про основные я рассказала.
Какие выводы отсюда следуют?
Если в семье есть больной энтеробиозом, то высока вероятность, что он всех близких «наградит» этой дрянью.
Два других частых гельминтоза — аскаридоз и трихоцефалез — от человека к человеку через грязные руки не передаются, поскольку для развития личинок нужна почва.
Если покупают средство от энтеробиоза, дайте столько упаковок, чтобы хватило на всю семью. О препаратах мы побеседуем в следующий раз.
Для надежности прием антигельминтного средства при энтеробиозе следует повторить через 2 недели.
Советы покупателю при гельминтозе
Если посетитель вам рассказывает про маленьких беленьких субъектов, которых обнаружили в кале ребенка, говорим примерно следующее:
Почаще мойте руки ребенка (и свои) и обязательно после прогулки, туалета, перед едой.
Коротко стригите ему ногти, поскольку яйца остриц накапливаются под ногтями.
Утром и вечером подмывайте Вашего детеныша с мылом.
Сейчас, наверное, уже нет трусиков с резинкой на бедрах, а при энтеробиозе это очень важно. В таком случае маленьким детям можно использовать памперсы, чтобы предотвратить рассеивание яиц.
Ежедневно меняйте нательное белье ребенка и проглаживайте его горячим утюгом.
Часто меняйте постельное белье, только когда меняете, не трясите его, чтобы не рассеивать по комнате яиц. Стирайте его при температуре 60 градусов и проглаживайте горячим утюгом.
Регулярно проводите влажную уборку помещения с использованием моющих средств. Ковры пылесосьте или выбивайте.
Мягкие игрушки и постельное белье хорошо бы как следует проморозить (зимой) или прожарить на солнце (летом).
Регулярно мойте с мылом пластмассовые или резиновые игрушки.
Если у вас дома есть кошка или собака, как бы они не сопротивлялись, тоже нужно их почаще мыть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев