Ванная комната – своеобразное чистилище для тела. Но во время водных процедур нужно подумать и о душевном настрое. А что, как не качественный свет, делает настроение хорошим с самого утра? Поэтому сбалансированное освещение в ванной – не прихоть, а оправданная необходимость!
Виды светильников
Глобально, светильники для ванной (как, собственно, и для любой другой комнаты) делятся на пять видов:
– основного света (потолочные лампы, люстры);
– точечные (накладные или встраиваемые, потолочные или отделочные);
– настенные (лайтбоксы, бра, плафоны, зеркала с подсветкой);
– напольные (споты, LED-ленты)
– атмосферные (светодиодные инсталляции)
Потолочная лампа
Долгое время были, и продолжают оставаться популярными, традиционные потолочные лампы (люстры), установленные по центру комнаты.
Пользуются неизменным спросом светильники с хромированными вставками. Однако назвать их практичными — при условии использования в ванных комнатах — нельзя. Металлическое покрытие от постоянной влажности окисляется и тускнеет. Изделие быстро теряет свой вид.
В этом смысле модели с цельнолитым корпусом из стекла или пластика гораздо более предпочтительны. Металлические вставки не хороши также и из соображений безопасности, всё – таки они являются токопроводящим материалом. И при замене ламп, не дай Бог, остаточное напряжение может ударить. Поэтому не забываем заземлять светильники при монтаже.
Точечные лампы
Без сомнения, самым распространённым осветительным прибором являются потолочные точечные лампочки. Часто их ещё называют спотами. Впрочем, эти маленькие яркие «глазки» уместны везде, а не только на потолке. Их с успехом встраивают в мебель, полочки, даже устанавливают на полу.
По типу расположения потолочные споты подразделяются на два вида: встроенные и накладные. Последние, несмотря на то, что не сливаются с общим полотном, а торчат колышками, как светильники — намного более эффективные. Всё потому, что угол рассеивания света у таких ламп гораздо шире, а значит и в помещении светлее — при тех же затратах энергии.
Если потолки в ванной невысокие и физически негде создать короб, чтобы поместить встроенные светильники, как раз-таки можно установить модели с наружным расположением патрона. Смотрятся они так же аккуратно и компактно. Такие лампы часто бывают едва ли не единственным решением для освещения слишком тесных ванных комнат.
Настенные лампы
Ещё один не менее распространённый тип светильников – настенные. Вся огромная когорта бра, зеркал с подсветкой, встроенных ниш и лайтбоксов собрана здесь.
Одними из самых практичных настенных моделей – сочетающих в себе функции «два в одном», можно отметить зеркала со встроенными лампами. Нельзя назвать их светильниками в полном смысле слова, но с поставленной задачей зонального освещения они справляются на отлично.
Напольные системы
Хоть и реже остальных светильников, напольные лампы также присутствуют в ванной. Чаще всего это те же споты, LED-ленты, вмонтированные в пол или днище ванной. Единственное их отличие от потолочных – повышенная крепость корпуса и класс водо-, пылезащиты.
Также часто дизайнеры прибегают к созданию встроенных в пол ниш-инсталляций, имитирующих дорожки, водоёмы и т.д. Они покрыты особо прочным стеклом и также подсвечиваются лампочками.
Атмосферные светильники
Замечательные светильники для ванной, которые на первый взгляд и не кажутся обязательными, на самом деле выполняют важную функцию. Они создают настроение!
Это могут быть как настенные инсталляции, так и встроенный светильник в ванну или умывальник, осветительные блоки разной формы, плавающие на поверхности набранной ванны влагозащищённые светильники-поплавки.
Прогрессивные светодиоды
Отдельного внимания заслуживают светодиодные светильники для ванной. Благодаря своим выдающимся характеристикам, они идут особняком ото всех других моделей ламп. Ни один из аналогов пока не в состоянии и близко подтянуться к их показателям экономичности и долговечности.
Только вдумайтесь, светодиодные системы способны обеспечить экономию электроэнергии до 90 %, и срок эксплуатации больше десяти лет, без ухудшения качества работы. И при этом они практически не восприимчивы к внешним факторам. А что ещё нужно? Поистине идеальный светильник в ванную!
Думаем о безопасности
Недопустимо, говоря об освещении в ванной, не сказать об обеспечении должного уровня электробезопасности. Постоянное присутствие конденсата — далеко не самая лучшая среда для работы осветительных приборов. Наверняка вы регулярно наблюдаете его на зеркале. Эти микроскопические капельки воды с нагретым воздухом поднимаются вверх, проникая во все щели. И если светильники для ванной комнаты не будут герметичными, в лучшем случае они просто прослужат недолго, а в худшем — могут спровоцировать замыкание и пожар.
Подыскивая подходящие светильники для ванной, ограничивайте выбор только влагозащищёнными моделями. Минимально допустимый уровень IP изделия (т.е. пыле-водозащиты), расположенного в самой опасной зоне (непосредственно над и вокруг ванны) должен равняться 67. А лучше и вовсе избегать установки светильников здесь.
Как вариант – используйте споты с подвижным механизмом. Их можно направить на те участки, где вам нужен самый интенсивный свет. Они ещё удобны и потому, что вы можете каждый раз изменять их направления, меняя тем самым восприятие комнаты в целом.
Выбирая светильники для ванной, нужно отталкиваться и от того, какой тип поверхностей имеется на потолке. Так гипсокартонные потолочные конструкции мало восприимчивы к нагреву, и прекрасно уживаются с большинством ламп. Вот только лампочки накаливания и галогенные, работающие от 220 V, нужно размещать чуть поодаль от картонной поверхности, иначе жёлто-оранжевые подпалины обеспечены.
С натяжными потолками (плёночными или из ткани) – сложнее. Они выдерживают нагрев только до 40-70 градусов. А значит, сюда подойдут только маломощные лампочки, которые как можно меньше нагреваются во время работы (люминесцентные, диодные).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев