Прямое подключение
Этот вариант подключения используется в случае, если напольное отопление является единственным в частном доме. К котлу подключают циркуляционный насос, за ним устанавливают коллектор, к которому подсоединяют контур теплого пола. После прохождения контура теплоноситель возвращается к котлу.
Если дом подключен к магистральному газу, рекомендуется установить газовый конденсационный котел, обеспечивающий максимальный КПД домашней магистрали. Температура воды, поступающей на линию подачи, регулируется встроенным термостатом котла. Минус подключения теплого пола напрямую к газовому котлу — резкое снижение КПД агрегата и высокая вероятность остановки агрегата при работе на малой мощности (температура теплоносителя напольного отопления — до +45̊C).
При установке твердотопливного отопительного агрегата рекомендуется смонтировать буферную емкость, позволяющую более точно регулировать температуру теплоносителя.
Комбинированная схема с трехходовым клапаном
Организовать комбинированную систему отопления, включающую два контура — радиаторный и напольный, позволяет использование смесительного двух- или трехходового клапана. Он необходим для обеспечения температуры теплоносителя, требуемой для напольной отопительной системы. В радиаторном контуре температура теплоносителя должна достигать +70̊ C и более, а в теплых полах — не более +45̊ C. Для решения именно этой проблемы и служит смесительный клапан. В его функции входит подмешивание в линию подачи остывшего теплоносителя из обратной трубы или холодной воды, подаваемой от коллектора. Для небольших систем отопления используются двухходовые модели, а для крупногабаритных и укомплектованных погодозависимой автоматикой — трехходовые устройства.
От котла теплоноситель движется к распределительному коллектору, где разделяется на контуры. Клапан монтируется на трубе подачи воды в контур теплого пола, к нему подключается обратная труба, из которой при необходимости подается охлажденная вода. В двух- или трехходовом клапане горячий и охлажденный потоки смешиваются с получением теплоносителя оптимальной температуры. Лучшим вариантом является установка устройства с термостатическим клапаном, обеспечивающим точную температурную регулировку.
После клапана устанавливается дополнительный циркуляционный насос. Насосное оборудование, смонтированное на общедомовой системе отопления, не способно обеспечить эффективное перемещение теплоносителя по длинным трубам напольного контура.
Комбинированная схема с насосно-смесительным узлом
В этой схеме наряду со смесительным клапаном используется комплекс измерительных и регулирующих устройств, позволяющий контролировать и точно устанавливать температуру теплоносителя. Насосно-смесительный узел можно собрать из отдельных элементов своими руками или купить готовую сборку. В его состав помимо смесительного клапана и циркуляционного насоса входят:
• поверхностные термометры, монтируемые на трубы, с датчиками в виде зондов;
• термостатический регулировочный клапан — отдельный или встроенный в клапан;
• шаровые краны;
• обратный клапан;
• автоматический воздухоотводчик, перезапусковый байпас.
Схема с насосно-смесительным узлом — технически передовой способ организации комбинированной системы напольно-радиаторного отопления в частном доме.
#отопление #дом #теплые_полы #котел #система_отопления
Источник https://www.stout.ru/articles/kak-podklyuchit-teplyj-pol-k-otopleniyu-v-chastnom-dome/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев