С его помощью защищают трубы от порывов, а котлы, радиаторы и другое оборудование — от поломок.
Как работает и для чего нужен обратный клапан
Принцип действия обратного клапана заключается в том, что при изменении направления потока жидкости или газа на противоположное в арматуре срабатывает затвор. Устройство является энергонезависимым и работает в автономном режиме только за счет энергии передаваемой среды.
Какие функции выполняет обратный клапан:
• Обеспечивает стабильную работу системы и исключает гидравлические удары, которые могут привести к порыву трубопровода и поломке бытовой и промышленной техники.
• При поломке насосного оборудования предотвращает отток воды в колодец и исключает затраты энергии для ее возврата в систему.
• Сводит к минимуму риск попадания в трубопровод воздуха, который может нарушить работу системы отопления или стать причиной разрыва водопроводной трубы, затопления помещений.
• Поддерживает постоянный напор при отключении подающего насоса.
• Обеспечивает точность показаний счетчиков. Обратный ток жидкости может стать причиной погрешностей в их работе.
Обратный клапан устанавливают совместно с фильтром-сеткой, который предотвращает попадание в устройство посторонних частиц.
Где применяются обратные клапаны
Эти устройства монтируют:
• При монтаже бойлеров на входе холодной воды. Арматура защищает прибор от поломок при перепадах давления и в аварийных ситуациях.
• В обвязке отопительных агрегатов. Устройство монтируется на байпасе, по которому движется вода или другой теплоноситель при отключении насосной станции.
• В автономной системе со скважиной в качестве источника воды. Устройство монтируется на всасывающей трубе перед насосом и не дает воде вернуться в скважину при поломке насосного оборудования. При сливе вода может привести к раскрутке рабочего колеса в обратном направлении, что становится причиной выхода насоса из строя.
• В автономной системе теплоснабжения. Арматура монтируется таким образом, чтобы самый большой насос не спровоцировал обратный ток воды, который может привести к поломке котла, измерительных приборов, другого отопительного оборудования.
Виды обратных клапанов для воды
Шаровый
Такие устройства имеют запорный элемент в виде тяжелого чугунного шара, покрытого герметизирующим составом. При подаче жидкости в нужном направлении шар поднимается в камеру, расположенную за пределами прохода. Если вода начинает течь в противоположном направлении, шар опускается под действием силы тяжести и перекрывает проход.
Плюсы этого решения — малая вероятность поломки и ремонтопригодность. Минусы — необходимость в дополнительном пространстве, в котором размещается шар при прямом ходе жидкости, высокое давление, требуемое для срабатывания устройства. Шаровые клапаны обычно применяются в трубопроводах малого сечения.
Пружинный
В пружинных устройствах рабочий элемент — это диск, который при прямом потоке удерживается пружиной в прижатом к седлу положении. При прекращении потока диск перекрывает проход благодаря ослаблению пружины.
Плюсы решения — простота монтажа и эксплуатации, умеренная стоимость, отсутствие необходимости в техническом обслуживании. Минусы – постоянное присутствие диска в проходе устройства, что снижает пропускную способность клапана, постепенное образование минеральных отложений до полного выхода арматуры из строя.
В устаревших моделях пружина может расправляться слишком быстро и спровоцировать гидроудар. Современные варианты лишены этого недостатка благодаря механизму, который обеспечивает плавное распрямление пружины.
Пружинные модели обычно устанавливают в трубопроводах сечением до 200 мм, по которым передаются неагрессивные жидкости и газы. Их используют в бытовых и промышленных сетях, предназначенных для передачи маловязких сред без твердых включений и грязи.
Поворотный лепестковый
Лепестковые устройства монтируются только на горизонтальных участках трубопровода. При наличии прямого потока диск радиально смещается и пропускает жидкость. При его прекращении диск падает под действием силы тяжести и перекрывает проход. Плюсы этого решения — возможность сочетать лепестковые модели с любыми типами жидких сред, доступная стоимость, длительный рабочий период. Поворотные устройства используются в ЖКХ.
Разновидность лепестковых конструкций — двустворчатые модели. В конструкции имеются два лепестка, которые распахиваются при прямом потоке. Двустворчатая арматура применяется в химически активных средах: соленой воде, нефти и нефтепродуктах. Для каждого конкретного случая подбирается подходящий уплотнитель.
Виды обратных клапанов по способу монтажа
Перед покупкой этого устройства необходимо определиться, какой способ монтажа подходит для инженерной системы. Возможные варианты:
• Фланцевые. Обычно имеют шаровое исполнение. Такие клапаны фиксируются в системе с помощью стальных дисков. Этот вариант подходит для трубопроводов большого сечения.
• Муфтовые. Чаще всего это дисковые модели. Соединение с трубопроводом – резьбовое. Такие клапаны просты в монтаже, и их часто используют в системах отопления и водоснабжения одно- и многоэтажных домов.
• Сварные. Стальные клапаны соединяют со стальным трубопроводом с помощью сварки. Такой вариант обеспечивает прочные и долговечные неразъемные соединения. Обычно монтаж с помощью сварки используют в трубопроводах с высокими требованиями к надежности и герметичности, работающими при повышенных температурах и давлении. Чаще всего этот способ применяют в энергетической отрасли, на промышленных предприятиях.
Как правильно установить обратный клапан для воды
Для эффективного выполнения устройством своих функций при его выборе и монтаже соблюдают ряд важных условий:
• Выбирать устройство необходимо с учетом диаметра трубопровода, материала, из которого изготовлены трубы, возможного способа монтажа.
• При установке арматуры необходимо обратить внимание на стрелку, указывающую направление потока.
За исключением приварных моделей, необходимо обеспечить возможность отремонтировать или заменить арматуру в случае ее поломки.
• При монтаже на водонагреватель необходимо предварительно слить содержимое бака, отключить его от сети и перекрыть подачу воды.
• При установке на счетчик воды арматуру рекомендуется разместить между вентилем и счетчиком.
• Для трубопроводов горячей и холодной воды используют отдельные устройства, поскольку в этих системах давление разное.
• В качестве уплотнителей часто применяют паронитовые прокладки. Необходимо проследить, чтобы они не уменьшали просвет трубы.
• Установка перед обратным клапаном сетчатого фильтра грубой очистки продлевает срок его службы.
При проектировании системы необходимо исключить воздействие на арматуру со стороны других компонентов.
#обратный_клапан #монтаж #трубы #отопление #водоснабжение
Источник https://www.stout.ru/articles/chto-takoe-obratniy-kla ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1