В системах с закрытыми камерами сгорания устанавливаются дымоходы особой конструкции — коаксиальные. Они состоят из двух труб, имеющих общую вертикальную ось. Наружная (диаметром от 100 мм) и внутренняя (от 60 мм) трубы не соприкасаются друг с другом благодаря особым перемычкам.
В коаксиальных конструкциях воздух, необходимый для горения, забирается с улицы и поступает в камеру сгорания по наружной трубе, а по внутренней выводятся продукты сгорания. Такое конструктивное решение обеспечивает:
- Достаточное количество кислорода в отапливаемом помещении, поскольку воздух забирается не из комнаты, а с улицы.
- Хорошую энергоэффективность — холодный наружный воздух нагревается от внутреннего канала, по которому выходят горячие газы. Это позволяет тратить меньше топлива и времени на обогрев помещения. К тому же подогрев уличного воздуха обеспечивает полноту сгорания топлива.
- Высокую пожарную безопасность. Отработанные газы охлаждаются благодаря холодным наружным каналам, что существенно снижает риск возгорания конструкций, смежных с дымоходом. Поэтому коаксиальный дымоход хорошо подходит для использования в деревянных домах.
- Универсальность. Коаксиальные трубы могут устанавливаться в частных и многоквартирных домах в сочетании с котлами различных типов.
- Простоту монтажа за счет продуманной конструкции, готовых элементов, компактности.
Частое сочетание — коаксиальные системы и газовые котлы, оснащенные закрытой камерой сгорания. Крупные производители газовых котлов изготавливают к ним коаксиальные системы, что существенно облегчает выбор подходящей конструкции.
🔷 Виды коаксиальных дымоходов
Коаксиальные системы могут изготавливаться из разных материалов: полимеров, стали, алюминиевых сплавов. Для правильного подбора конструкции учитывают характеристики отопительной системы.
Из полимерных материалов
Для изготовления дымовыводящих труб используются жаропрочные пластики, способные выдержать температуры до +205 ̊C. Они хорошо подходят для конденсационных котлов, имеющих сниженную температуру отработанных газов.
Преимущества пластиковых конструкций:
- относительно невысокая цена;
- небольшая масса;
- простота и оперативность монтажа.
Минусы этого выбора: ограничения по температуре продуктов сгорания, слабая устойчивость к агрессивным газам, ограниченный рабочий период.
Из коррозионностойкой стали
Для изготовления коаксиальных систем используется оцинкованная, коррозионностойкая, кислотостойкая сталь, алюминиевые сплавы. Такие конструкции выдерживают высокие температуры — до +550 ̊C. Устойчивость к агрессивным средам зависит от характеристик материала, используемого при производстве системы.
Недостаток металлических комплектов — образование конденсата, которое можно устранить монтажом негорючего минерального утеплительного материала.
🔷 Комплектующие коаксиальных дымоходов
Помимо основного элемента — впускной/дымоотводящей трубы, в комплект входят:
- переходник (адаптер), предназначенный для подключения дымоходной трубы к котлу;
- тройник, необходимый для вертикальных дымоходов;
- поворотные элементы на 30 ̊, 45 ̊, 90 ̊;
- хомуты с кольцевыми прокладками для герметичного соединения элементов в единую конструкцию.
Снаружи дымоход может быть защищен специальным экраном. Устанавливают также регулятор тяги, конденсатоотводчик, узел, обеспечивающий удобную возможность чистить дымоход. Места прохода коаксиальной трубы через стены и перекрытие могут быть замаскированы декоративными накладками с фланцами.
🔷 Как правильно смонтировать коаксиальный канал
Монтаж коаксиальной системы может осуществляться только после получения разрешения газовой службы. Работы проводятся в соответствии со СНиП 42-01-2002 и другой нормативной документацией.
Важные моменты:
- дымоход должен выходить из стены на высоте не менее 2 м;
- дистанция между выходом трубы из стены и патрубком котла — не менее 1 м, для агрегатов настенного исполнения — 0,5 м и более;
- дистанция от трубы до окон, дверей, открытых вентоверстий — от 1 м;
- расстояние до препятствий (стен, ограждений, столбов) — 1,5 м и более;
- длина горизонтального участка — до 3 м.
Труба не может выходить в помещения, подземные переходы, арки. Внутреннее пространство каналов должно обеспечивать свободное перемещение продуктов сгорания. Диаметр дымоотводящей трубы равен и больше диаметра патрубка котла, размер которого указывается в техническом паспорте на отопительный агрегат. Использовать в схеме более двух колен не рекомендуется.
Монтажные работы осуществляются в направлении «от котла». Элементы должны входить друг в друга на глубину, равную не менее половины диаметра трубы. В местах прохода через стены и перекрытия устанавливаются огнестойкие гильзы из асбоцемента, свободное пространство заполняется асбестовым шнуром или негорючим минеральным утеплителем.
Монтаж дымохода может быть горизонтальным и вертикальным. При вертикальной прокладке верхние элементы вставляют в нижние, что обеспечивает свободное стекание конденсата. Из-за риска обледенения дефлекторы на верхней части конструкции не размещают. Вместо него рекомендуется установить конус.
#дымоход #коаксиальный_дымоход #монтаж #отопление #котел
Источник https://www.stout.ru/articles/kak-pravilno-vybrat-dymohod/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев