Привести инструмент к «заводским настройкам» в домашних условиях не получится, потому что его вытачивают на точных станках с программным обеспечением. Но продлить жизнь сверлу всё-таки можно. Вот что вам понадобится для этого.
Точильный станок — самый удобный и точный инструмент для заточки сверла. Его можно надежно закрепить к верстаку болтами, чтобы он не шатался. Также у станка есть вспомогательная площадка: на нее можно опереть сверло, чтобы легче контролировать заточку.
Болгарка менее удобна, потому что ее нужно держать в руках — тут понадобится опыт и сноровка. Ее можно закрепить в тисках и получить импровизированный точильный станок.
Чтобы заточить сверло с помощью болгарки, нужно докупить точильный круг. Он отличается от отрезного и шлифовального рабочей поверхностью и более мягкой обработкой металла: отрезной круг слишком тонкий, а шлифовальный слишком грубо обрабатывает металл.
🔷 Как заточить сверло на точильном круге
Важно соблюдать порядок, чтобы не «убить» сверло.
Шаг 1. Найдите правильный угол. Посмотрите угол заточки сверла в таблице-шпаргалке выше или прочитайте описание на упаковке инструмента.
Шаг 2. Подготовьте площадку. Закрепите ее рядом с точильным кругом и маркером нарисуйте на ней линию под правильным углом.
Шаг 3. Начните точить. Аккуратно прикладывайте сверло к вращающемуся камню, чуть уводя инструмент вверх. Сделайте 3–4 такие проводки, затем переверните сверло и заточите вторую сторону.
Шаг 4. Проверьте заточку. Если всё сделано правильно, при сверлении инструмент не будет перегреваться. Опилки древесины станут более крупными, металл начнет закручиваться. Исчезнет свист, а сверлить станет легче.
🔷 Как заточить сверло на болгарке
Суть заточки сверла на точильном станке и болгарке одинаковая. Разница лишь в том, что перед работой болгарку нужно подготовить. Вот как это сделать.
Шаг 1. Поставьте точильный круг в болгарку. Докупите и закрепите в болгарке круг толщиной больше 3 мм, чтобы точить было удобно.
Шаг 2. Закрепите болгарку. Расположите ее в тисках горизонтально, чтобы круг «смотрел» на вас. В такой конструкции болгарка будет играть роль точильного станка.
Повторите шаги 1–4 из инструкции для точильного станка.
🔷 Когда не нужно точить сверло самостоятельно
Сверло перегрелось и испортилось. Если это произошло, металл стал мягким и непрочным. Например, сверлом по металлу уже не получится просверлить сталь — оно справится только с деревом. Восстанавливать такое сверло сложно и дорого, проще купить новое.
Слишком маленький диаметр. Инструмент менее 10 мм в диаметре точить сложно: он быстро греется и его угол заточки тяжело «поймать». Если такое сверло затупилось, отнесите его мастеру или замените на новое.
Нет необходимого инструмента. Не рекомендуем точить сверла с помощью дрели или напильника. Так можно еще больше повредить сверло. Лучше передайте его эксперту, у которого есть нужный инструмент.
🔷 Главное
1. Когда сверло затупилось, оно издает шум и греется, а стружка быстро ломается. На такой инструмент нужно сильнее давить, из-за чего отверстия получаются грубыми и рваными.
2. Точить сверло лучше на специальном инструменте: точильном круге или болгарке. Другие способы вроде напильника или дрели тоже рабочие, но есть риск сделать хуже.
3. Первым шагом важно определить угол заточки сверла. Найдите нужный показатель в таблице выше в статье или читайте описание на упаковке инструмента.
4. Подготовьте площадку для лучшего контроля. Точить сверло нужно не спеша и аккуратно, чтобы его не повредить.
5. Проверять заточку лучше в работе — сделайте несколько отверстий. Если всё правильно, вы почувствуете, что сверлить стало проще.
#сверло #инструмент #сверла #заточкасверла #ремонт
Источник https://journal.citilink.ru/articles/kak-pravilno-zatochit-sverlo-obuyasnyaet-ekspert/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев