Отличие накопительного водонагревателя (бойлера, титана) от проточного — наличие резервуара для хранения нагретой воды. Между внутренним баком и внешним корпусом проложен слой утеплителя. От толщины теплоизоляции будет зависеть скорость остывания воды.
Чтобы модель вам подошла по всем параметрам, обратите внимание на следующие критерии:
🔷 Источник энергии
В первую очередь определитесь с типом используемых ресурсов. Это может быть газ или электричество. Газовые бойлеры способны работать от сжиженного (баллонного) или магистрального газа. Чаще всего их выбирают для газифицированного жилья. Электрические — универсальные варианты, для работы которых требуется подключение к электросети.
🔷 Объем бака
Это основной критерий выбора накопительного водонагревателя. Чтобы не ошибиться с объемом, нужно учесть потребность в горячей воде всех пользователей, а также количество водоразборных точек (подключаемая сантехника — мойка, раковина, душ и т. д). Любая ошибка в расчетах может привести к долгому ожиданию прогрева бака после предыдущего использования.
🔷 Мощность
От мощности зависит время нагрева — чем она выше, тем быстрее вы получите горячую воду. Мощность накопительных моделей в среднем колеблется от 1 до 6 кВт. Учитывайте состояние проводки: для старых домов лучше выбрать прибор не мощнее 1,5–2 кВт, для квартиры с хорошей проводкой — 2,5–4 кВт (этого достаточно, чтобы получить 50–80 л воды необходимой температуры за час-полтора).
🔷 Тип нагревательного элемента
Внутри бойлера расположен нагревательный элемент, который подогревает воду до указанной температуры. В газовых моделях это горелка, в электрических — ТЭН (трубчатый электронагреватель).
Виды ТЭНа:
- мокрый (открытый, погружной) — работает по принципу кипятильника (прямой контакт с водой), в условиях жесткой воды быстро покрывается накипью (средний срок службы без замены — 2–3 года);
- сухой (закрытый) — не соприкасается с водой, защищен от накипи колбой (средний срок службы без замены — 5–7 лет).
Для увеличения срока службы мокрого ТЭНа есть три способа — снижение мощности нагревателя, выставление температуры нагрева не выше 50 °С, установка специального фильтра для смягчения воды (наиболее эффективны ионообменные фильтры и электромагнитные преобразователи).
🔷 Габариты, форма и способ расположения
При выборе бойлера учитывайте, что его размер напрямую зависит от объема резервуара:
- 10–15 л — наиболее компактные модели;
- 50 л — имеют размер большого подвесного шкафа;
- 100–200 л (напольные) — массивны, предназначены для монтажа в отдельном помещении (котельной и др.).
В вопросе экономии пространства важную роль играет форма корпуса. Выделяют цилиндрические (круглые), прямоугольные и плоские баки. Цилиндрический бойлер громоздкий, однако в сравнении с плоской моделью аналогичного объема — более низкий. Прямоугольный и плоский занимают меньше места, но стоят дороже. К тому же они будут выше водонагревателей цилиндрической формы аналогичного объема.
По ориентации накопительные водонагреватели бывают вертикальными, горизонтальными и универсальными. С горизонтальной моделью можно освободить место на стене (при монтаже под потолок), однако классический вертикальный прибор экономичнее в использовании. Достоинства и недостатки прибора с универсальной ориентацией будут напрямую зависеть от способа расположения.
🔷 Материал бака
Перед тем, как купить накопительный водонагреватель, уточните материал и покрытие внутреннего бака. Наиболее популярны нержавеющая и эмалированная сталь. Помимо наливной эмали возможны модификации: стеклокерамика, стеклофарфор, биостеклофарфор, титановая эмаль, эмаль с ионами серебра и т. д. Друг от друга они отличаются технологией производства и нанесения. Качество проще оценить по гарантии на внутренний бак (доверие вызывает гарантийный срок от 5 до 10 лет).
🔷 Способ управления
Наиболее надежным и интуитивно понятным считается механический (ручной) способ —управление при помощи поворотных ручек или механических кнопок. К недостаткам можно отнести приблизительную настройку температуры.
Электронное управление через панель и сенсорные кнопки удобнее. Оно позволяет устанавливать точную температуру нагрева, выбирать оптимальный режим и следить за показаниями прибора.
🔷 Дополнительные функции
Следует понимать, что наличие дополнительных функций не только облегчает использование бойлера, но и увеличивает его стоимость. Возможные опции — таймер, антизамерзание, самодиагностика, ускоренный нагрев и многое другое.
#водонагреватель #бойлер #накопительныйводонагреватель #тэн #горячаявода
Источник https://santehnika-online.ru/wiki/kak-vybrat/nakopitelnyy-vodonagrevatel-kakoy-firmy-luchshe-vybrat/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев