Ошибка № 1. Не учитывать давление в водопроводной сети
Слабый напор воды — не редкость для многоквартирных домов старого фонда (особенно в час пик и на верхних этажах). Эта проблема может возникать и в частных домах с недостаточно мощным насосом. Если и у вас вода часто течет тонкой струйкой, то к выбору газовой колонки нужно отнестись с повышенным вниманием — не все модели могут работать в таких условиях.
Оптимальными станут устройства, которые работают при низком давлении в водопроводе (от 0,1 бара). Эту информацию можно найти в характеристике «Минимальное рабочее давление».
Ошибка № 2. Думать, что любая газовая колонка будет поддерживать стабильную температуру воды
Многие полагают, что будут пользоваться колонкой так же, как и центральным водоснабжением — получать одинаковую температуру воды при любом напоре и регулировать нагрев смешиванием с холодной. Простейшие модели (механическое управление, горелка с постоянной мощностью) зависимы от напора и заданной температуры нагрева. При смешивании потоков снижается расход горячей воды на выходе и падает давление на входе холодной. Зачастую это приводит к отключению прибора. В этих случаях лучше заранее устанавливать комфортную температуру (38–40 °С) и корректировать ее исключительно при помощи регулятора на корпусе.
Устройства с электронным управлением и модуляцией пламени более удобны. Они поддерживают установленную температуру нагрева вне зависимости от напора воды.
Ошибка № 3. Выбирать колонку с механическим управлением для нескольких водоразборных точек
Еще раз обозначим, что в модели с механическим управлением нет автоматики, которая будет поддерживать температуру воды. Нагрев и расход воды зависит от того, сколько смесителей одновременно открыто. Так, включение крана горячей воды на кухне приведет к падению температуры и / или напора в душевой лейке, а открытие холодного крана может спровоцировать резкий подъем температуры в другой точке водоразбора.
Именно поэтому для больших семей и одновременного использования нескольких точек водоразбора лучше выбирать функциональную модель — с электронным управлением и горелкой с модулируемой мощностью.
Ошибка № 4. Покупать колонку на сжиженном газе для работы на магистральном
В продаже можно найти специальные колонки, рассчитанные на питание от баллонов со сжиженным природным газом. Это популярное решение для негазифицированных дач и деревенских домов. Если подключить такой прибор к магистральному газопроводу, стабильной и эффективной работы ждать не стоит — потребуется большее давление газа на входе. При этом обычные колонки при желании можно подключать к баллонам (после перенастройки).
Выводы
Покупать газовую колонку впопыхах, прибежав в ближайший сантехнический магазин, не стоит. Сначала нужно разобраться в ее характеристиках и особенностях использования. При выборе мощности и производительности обратите внимание на количество водоразборных точек, потребность пользователей в горячей воде и давление в водопроводной сети. При слабом напоре в квартире или доме нужно брать устройства с минимальным рабочим давлением 0,1 бара.
Прибор должен быть надежным, эффективным и безопасным. Погоня за низкой ценой часто приводит к снижению срока службы и комфорта использования. Отдавая предпочтение именитым, проверенным брендам, вы можете быть уверены в высоком качестве газового оборудования.
Для повышения удобства использования выбирайте современные колонки с автоматическим розжигом, модуляцией пламени и электронным управлением. Обязательно читайте отзывы о конкретных моделях.
И помните, что помещение, в котором вы планируете устанавливать прибор, должно соответствовать нормативам. Монтаж и подключение необходимо доверить специалисту, имеющему допуск СРО на работы с газовым оборудованием.
#колонка #водонагреватель #газоваяколонка #проточныйводонагреватель #водонагреватели
Источник https://santehnika-online.ru/wiki/kak-vybrat/kak-vybrat-gazovuyu-kolonku/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев