Чтобы определить какое усилие необходимо для погружения головки шурупа без разрывов и разрушения материала, а также избежать порчи оснастки и зажимного патрона инструмента, можно ориентироваться на представленную ниже таблицу, но подстраивать муфту придется уже «по месту», под конкретную задачу.
Цифры, написанные на муфте, хоть и означают единые значения, принятые в ньютон-метрах (Нм), но тарирование пружин муфты не идеально и методики расчета силы момента различны для каждого производителя.
При закручивании шурупов в твердые сорта древесины значительно облегчает процесс предварительное сверление отверстия. Это не только уменьшает необходимый момент силы закручивания, но и способствует сохранению структуры материала, без расколов или разрушения.
При использовании шурупов с потайной головкой, в твердых материалах типа фанеры, сверление необходимо выполнять сверлом с зенкером. Если место под головку не будет подготовлено, то метиз останется торчать над плоскостью материала, либо если ограничение на муфте выбрано неверно, головку просто оторвет от стержня.
Для сверления отверстий на муфте есть специальный режим. Это максимально возможное усилие, на инструменте. Поэтому, не забывайте переключить шуруповерт на повышенную скорость, при которой момент силы пропорционально уменьшится. Но, при сверлении малыми диаметрами сверл, лучше все же использовать ограничение.
#инструменты #шуруповерт #ремонт #стройка #строительство
Источник https://club.dns-shop.ru/blog/t-239-shurupovertyi/103996-kak-nastroit-krutyaschii-moment-shurupoverta-i-kak-pravilno-polzo/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев