1. Выбираем тип кондиционера
Первый шаг при выборе кондиционера — определиться с типом модели. Это зависит от ваших потребностей и бюджета.
🔹 Напольные кондиционеры
Такие модели хороши своей мобильностью и небольшими размерами. Их можно перемещать по всей квартире, брать с собой в офис или на дачу. Особенно удобны они для тех, кто часто переезжает и не хочет или не имеет возможности устанавливать во временном жилище стационарную сплит-систему. Кроме того, устройствам не требуется сложный монтаж — это тоже явный плюс.
К недостаткам можно отнести сравнительно высокий уровень шума, так как компрессор будет находиться в комнате, а также необходимость самостоятельно выводить шланг для отвода горячего воздуха, например, в окно.
🔹 Стандартные сплит-системы
Эти кондиционеры состоят из наружного и внутреннего блоков, отлично подойдут для использования как в офисе, так и дома. Для их установки понадобится помощь специалиста, да и при переезде забрать с собой кондиционер не получится, зато подобные модели эффективно охлаждают воздух, просты в управлении и, что немаловажно, тихо работают, поскольку компрессор расположен в наружном блоке и вынесен за пределы комнаты. При этом можно подобрать компактную модель, вес внешнего блока которой не будет превышать 30 кг.
🔹 Инверторные сплит-системы
Они являются наиболее современным и технологичным решением. Их блок управления позволяет плавно изменять мощность и степень охлаждения воздушного потока в зависимости от температуры воздуха в комнате и настроек. Если обычные сплит-системы периодически выключаются, то инверторные работают постоянно, все время поддерживая оптимальный температурный режим. Это позволяет экономить электроэнергию и продлевает срок службы самого прибора.
2. Определяемся с мощностью и площадью помещения
От мощности кондиционера зависит не только производительность его работы, но и цена, поэтому к данному вопросу лучше подойти серьезно. Пожалуй, не стоит переплачивать за излишне мощную модель, которая все равно будет работать вполсилы, но при этом нужно не попасть в ситуацию, когда мощности прибора просто не хватит для охлаждения помещения. Большинство моделей обладает средней мощностью ― от 2,5 до 3,4 кВт, и обычно этого вполне достаточно для кондиционирования воздуха в гостиной, где вечерами собирается вся семья.
Однако, выбирая мощность техники, стоит учитывать целый ряд параметров:
- площадь комнаты, где будет использоваться кондиционер;
- количество часто работающих бытовых приборов, таких как холодильник или телевизор;
- число людей, обычно находящихся в помещении;
- количество солнечного света и среднюю температуру воздуха.
К примеру, для комнаты небольших размеров с выходящими на северную сторону окнами можно выбрать менее мощный кондиционер, чем для большого помещения на солнечной стороне. При этом основным параметром все же является метраж, поэтому вы можете сразу просмотреть модели по рекомендуемой площади охлаждения:
До 2,5 кВт подойдет для площади до 20 м²;
От 2,5 кВт до 3,4 кВт — от 20 м² до 30 м²;
От 3,5 кВт до 4,4 кВт — от 31 м² до 40 м²;
От 4,5 кВт и выше — более 50 м².
Схема приблизительная, но сводится к условной формуле ― 1 кВт на 10 м².
3. Энергоэффективность
Не стоит недооценивать класс энергоэффективности, к которому относится кондиционер. Самыми экономичными считаются модели А-класса ― они потребляют на 50% меньше энергии, чем среднестатистические кондиционеры классом ниже. Чем больше плюсов рядом с буквой А, тем лучше — эффективность с каждым плюсиком возрастает примерно на 10%.
Существуют модели и с классом B, C и D, но они уступают кондиционерам с энергоэффективностью типа, А в вопросе экономии не только электричества, но и бюджета. Прибор с высокой энергоэффективностью при регулярном использовании позволит сэкономить немалую сумму.
4. Длина трассы
В сплит-системах наружный и внутренний блоки находятся друг от друга на определенном расстоянии. Этот параметр следует учитывать, поскольку он влияет на работоспособность всего оборудования.
Длина коммуникации напрямую зависит от производительности модели ― чем она выше, тем длиннее магистраль. Короткая магистраль до 3 м может не позволить фреону перейти в газообразное состояние, что станет причиной серьезной поломки. Если по факту расстояние между блоками сплит-системы меньше, то это можно решить двумя способами:
- свернуть «лишнюю» магистраль в кольца и спрятать их в одном из блоков;
- перезаправить систему, уменьшив и отрегулировав количество хладагента.
Не должно быть больших перепадов между высотой блоков ― обычно производители указывают расстояние в документации. Чаще всего это 5−10 м.
5. Тип хладагента
Основная задача хладагента ― поглощать и выделять тепло. В современных кондиционерах используются фреоны разных видов. Вот самые распространенные:
- R134A ― вид с хорошей мощностью, давлением и термодинамическими свойствами, но низкой холодопроизводительностью.
- R290 ― не нарушает озоновый слой, растворяется в минеральном масле, требует компрессор больших размеров, чем у аналогов.
- R410A ― один из самых безопасных и часто встречающихся, подходит для большинства моделей и не нагружает систему кондиционирования.
- R32 ― менее вязкий и плотный, имеет низкий расход, используется как альтернатива R410A.
6. Выбираем функциональность
От количества режимов работы зависят вариации мощности и направления воздушных потоков, поступающих в комнату от кондиционера. Чем их больше, тем шире возможность настроить прибор так, как будет комфортно именно вам. Например, кондиционер может подавать воздух направленной струей в одну точку, а может равномерно распределять его по зоне, подавать воздух из центра для интенсивного охлаждения или более плавным и широким потоком для вентиляции.
Обратите внимание на следующие полезные функции.
- Несмотря на то что главной задачей любого кондиционера является охлаждение воздуха, многие модели могут работать и на обогрев. Это полезно, когда центральное отопление в квартире отключено, но температуру комфортной не назовешь. Однако прежде чем использовать эту функцию зимой, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
- Функция осушения подойдет для очень влажных помещений, особенно в душную погоду. Лишняя влага из воздуха при этом конденсируется и отводится. Осушение происходит и в режиме охлаждения, но не так интенсивно, плюс в режиме сушки не меняется температура воздуха.
- Возможность регулировать воздушный поток сделает настройку более тонкой, а использование кондиционера ― более комфортным. В среднем модели поддерживают от двух до пяти режимов.
- Разумеется, во многих моделях есть и таймеры, позволяющие настроить включение и отключение техники в нужное вам время и получить приятную температуру воздуха, например, к приходу домой с работы.
- Кроме того, многие современные кондиционеры оснащены удобным режимом для комфортного сна, в котором прибор работает почти бесшумно, а температура воздуха изменяется очень плавно.
- На уровень шума тоже стоит обращать внимание. До 30 дБ ― идеальный вариант для ночного времени суток, устройство не будет шуметь и может работать даже в детской комнате. 30−49 дБ ― не напрягающий звук в дневной период. 50−60 дБ ― звук, считающийся нормой для наружного блока сплит-системы. От 60 дБ ― громкий аппарат, который подойдет для крупных помещений.
- Среди современных моделей все чаще встречается возможность подключения к системе «Умный дом» через Wi-Fi или Bluetooth-модуль. Пользователь может настраивать режимы прямо со своего мобильного устройства, не вставая с дивана.
- Современные модели все чаще оснащаются также защитой от замерзания, которая потребляет минимум энергии и при этом продолжает поддерживать температуру в помещении на уровне не ниже +8° — пригодится, например, для дачи, чтобы зимой не замерзли трубы и различная техника, которую вы там оставляете.
7. Не забывайте о фильтрах
Эффективность и безопасность работы кондиционера во многом зависит от качества фильтров. Фильтры грубой очистки установлены в каждой модели и задерживают крупные частицы пыли и уличной грязи. Обычно они не требуют замены, но нуждаются в регулярном очищении. Если же члены вашей семьи страдают аллергией, лучше остановиться на моделях с антиаллергенным фильтром, который не пропустит в ваш дом основную массу аллергенов, включая пыльцу, споры плесени и т. д. Не забывайте, что для оптимальных результатов фильтр рекомендуется обновлять раз в год.
#кондиционер #кондиционеры #хладагент #монтаж #установка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев