Отопительные системы в современных домах – самые сложные. Именно они требуют тщательной проверки для бесперебойной эксплуатации и исключения поломок/неисправностей. Особенно это важно, когда закончился отопительный сезон. Как проверить систему отопления в частном доме, на даче, в городской квартире, что надо знать и как поступать, если обнаружены проблемы?
🔷 Правильное завершение сезона и диагностика системы отопления
Преимущества проживания в апартаментах, частных домах очевидны – владелец самостоятельно решает, когда включать/отключать автономную систему.
Для того чтобы отключить отопительное оборудование в доме, необходимо выполнить несколько действий:
- Первое с чем сталкиваются владельцы – как отключить газовый котел на лето. Для этого достаточно воспользоваться кнопкой на панели управления, затем отключиться от электросети и перекрыть подачу газа. Если это двухконтурные приборы, в них включается опция «Лето»
- Теплоносители не сливаются – из-за риска образования коррозионного налета. Также не стоит перекрывать кран на радиаторе (по мере того как он остывает, начинает деформироваться батарея из-за образования вакуума);
- Проводится осмотр мест стыков, труб, радиатора, котла.
Завершение сезона в квартирах имеет свои особенности. Основная проблема оборудования – ржавчина. Риски появления коррозии снижаются, когда радиаторы либо заполнены жидкостью без воздуха, либо полностью сухие. Компании-производители рекомендуют не оставлять без воды радиаторы больше чем на две недели в году, что значительно повышает срок эксплуатации котлов и не требует дорогостоящих ремонтных работ в дальнейшем.
Чтобы не нарушить циркуляцию в общей системе, кран перекрывается за сутки от планируемых отключений отопительного сезона, затем от стояка отсекается радиатор. После этого выполняется проверка. Важно регулярно промывать радиатор (до двух раз в году), для очищения от загрязнений, и периодически спускать воздух.
🔷 Что необходимо проверять
Проверка систем отопления – обязательное мероприятие по обслуживанию сети. Тестирование всех элементов необходимо, чтобы иметь полное представление об исправности каждой детали и узла.
Периодически осматривается:
- радиатор;
- трубопровод;
- коллектор;
- запорная арматура;
- фитинги;
- нагревательные приборы;
- соединения (стыки);
- дымоход;
- камера сгорания;
- горелка;
- вентиляция;
- котел.
Общая диагностика проводится с ежегодной периодичностью и включает внутренний осмотр и (или) разборку ходов запорной арматуры, замену вентилей/заслонок, сальниковых уплотнителей, чистку фильтров насосов. Одновременно делается проверка и калибровка всех иных компонентов обвязки топки (автоматики, редукторов давления, обезвоздушивающих клапанов). Для новых труб проводится опрессовка системы отопления в частном доме. Также гидравлическое испытание необходимо для старых труб – на наличие их устойчивости к перепадам давления.
🔷 Методы проверки отопления
Помимо опрессовки отопления диагностика системы выполняется и другими методами:
- инструментальным исследованием;
- лабораторными пробами;
- компьютерным моделированием на основе технических документов;
- тепловизионной съемкой.
Все способы направлены на выявление неисправностей тепловых коммуникаций и их своевременное устранение.
#отопление #котел #системаотопления #радиатор #дымоход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев