Классификация радиаторов основана на том, из какого материала сделаны секции. Они бывают чугунные, стальные, алюминиевые и биметаллические.
🔷 Чугунные
Чугунные радиаторы — самый возрастной представитель данной категории отопительных приборов. Первый массовый образец был создан в 1855 году в России.
Такие радиаторы неприхотливы к качеству теплоносителя. Вода может быть с примесями и высоким pH. Толстые стенки выдерживают практически любое негативное воздействие, включая эксплуатацию в открытых отопительных системах. Именно поэтому срок службы чугунных радиаторов составляет не менее 50 лет.
Оборотная сторона надежности и долговечности — большой вес и низкая тепловая инерция. Тепловая инерция радиатора — это показатель скорости, с которой он начинает отдавать тепло внутрь помещения после подачи нагретого теплоносителя. Зависит от физических свойств материала радиатора.
Стандартный радиатор длиной 600 мм будет весить более 40 кг, что требует усилий при монтаже. А сравнительно долгий выход на рабочую температуру после подачи разогретого теплоносителя не позволяет эффективно использовать чугунные радиаторы вместе с автоматическими системами управления отоплением.
🔷 Стальные
Стальные радиаторы бывают пластинчатые, панельные и трубчатые. Их делают из низкоуглеродистой стали, которая хорошо сопротивляется коррозии. И хотя сталь по удельному весу тяжелее, чем чугун, стальные радиаторы традиционно легче, чем чугунные, за счет меньшей толщины стенок труб и листов, применяемых при изготовлении.
Главный секрет популярности стальных радиаторов — их низкая цена. Добавляем сюда минимальную тепловую инерцию и получаем хит, с которым не может сравниться никакой другой вид радиаторов.
🔸Пластинчатые радиаторы — популярный вариант у застройщиков жилья эконом-класса. Они недорого стоят и предельно просты в монтаже. Непрезентабельный внешний вид заставляет хозяев при первой возможности заменить такие радиаторы на что-то более современное. Хотя на самом деле они не так уж и плохи:
- выдерживают повышенное давление — даже при скачках до 12–15 атмосфер прибор сохранит герметичность,
- у них минимальная тепловая инерция, то есть они начинают нагревать помещение сразу, как только в них поступает теплоноситель,
- простая конструкция — стальная труба с пластинами — позволяет собирать отопительные контуры большой длины без потери прочности.
Кстати, именно благодаря возможности собирать длинные контуры пластинчатые радиаторы активно используются при обогреве помещений с панорамным остеклением. Правда, в этом случае они уже называются модным словом конвектор и незаметно монтируются в полу.
🔸 Панельные радиаторы — второй по доступности, после пластинчатых, вариант отопительного прибора. Впервые появились в 1908 году в Швеции.
За счет большой площади стальных панелей обогревает помещение не только за счет конвекции, но и с помощью излучения. В сочетании с низкой тепловой инерцией и компактными размерами (ширина радиатора в стандартном исполнении не превышает 100 мм) это сделало их популярными при обустройстве автономных систем отопления. К примеру, их часто устанавливают в частных загородных домах, офисных зданиях и промышленных объектах с собственной котельной.
Большинство производителей сегодня предлагают радиаторы, собранные из двух или трех панелей, между которыми добавлено дополнительное оребрение. Такие модели создают более высокую конвекцию и быстрее прогревают воздух в помещении.
Из явных минусов панельных радиаторов — предельное давление ограничено на уровне 7–8 атмосфер. А рекомендованное рабочее — еще ниже, в пределах 2–3 атмосфер. Это связано с большой длиной сварных швов: стальные панели соединяются по периметру роликовой сваркой.
🔸 Трубчатые радиаторы считаются вершиной эволюции стальных радиаторов. Разработаны в Швейцарии в 1930 году.
Прочная конструкция позволяет уверенно работать при давлении в системе до 15 атмосфер. Но меньшая площадь поверхности излучения, по сравнению с панельными аналогами, сказывается на теплоотдаче — трубчатые радиаторы крепкие середнячки по этому показателю.
Зато они лидеры по вариантам дизайнерского оформления. Производители предлагают широкую цветовую гамму и даже вертикальное исполнение с секциями высотой до 1,8 метра.
🔷 Алюминиевые
Впервые появились в Италии в 1961 году. Их главным отличием от радиаторов из стали считается высокая тепловая отдача. Радиаторы из алюминия очень продуктивно отдают тепло в помещение. Настолько, что вода, прошедшая через систему с такими радиаторами, остывает на 5–10 градусов больше, чем при циркуляции по стальным или чугунным радиаторам.
Но не все алюминиевые радиаторы одинаковы. Различия зависят от технологии производства — литья или экструзии из размягченного сырья. Литые надежнее и крепче, но теплоотдача у них меньше. Вторые доступнее по цене, меньше служат, но более эффективны по теплоотдаче.
🔷 Биметаллические
Практически одновременно с появлением алюминиевых радиаторов итальянская компания Sira разработала технологию производства биметаллических радиаторов.
Новая модификация объединила все плюсы стальных и алюминиевых радиаторов. За прочность и долговечность в них отвечает стальной коллектор, а за эффективное рассеивание тепла — алюминиевая оболочка, отлитая поверх коллектора. Плюс к этому, аналогично чугунным аналогам, биметаллические радиаторы неприхотливы в эксплуатации и мало чувствительны к примесям в теплоносителе.
Явный минус — высокая цена. Дороже биметалла только дизайнерские трубчатые стальные радиаторы.
#радиатор #батареи #дизайн #отопление #радиаторы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев