На что обращать внимание при выборе?
Первым делом стоит решить, какой мощности котел вам нужен. Вполне очевидно, что неопытному человеку простых цифр в технической накладной будет недостаточно, чтобы сделать правильный выбор. Для этого предлагаем воспользоваться простой формулой расчета: на каждые 10 м² должно выделяться не менее 1,2 кВт тепловой энергии. Далее путем нехитрых математических подсчетов можно рассчитать необходимую мощность для отопления вашего дома.
Здесь следует внести одно уточнение – минимальное значение тепловой энергии взято с учетом среднестатистических данных квартиры (средние потолки, два окна и лишь одна несущая стена). Помимо этого, в расчет не берутся климатические условия региона. Например, для суровых зим эту цифру можно смело умножать на два.
Таким образом, итоговый параметр рассчитывается с учетом следующих показателей:
- площадь помещения и высота потолков;
- количество внешних стен и степень их утепления;
- средние температуры зимой в конкретном регионе;
- количество окон, наличие балкона.
Чтобы не ошибиться с выбором, лучше всего взять газовый котел с запасом мощности.
🔷 Место монтажа – влияет ли на выбор?
Место установки газового оборудования имеет значение только в том случае, если речь идет о массивном агрегате, требующем большого количества свободного пространства. Здесь все зависит от мощности оборудования:
- Котлы до 30 кВт. Удобнее всего использовать настенные варианты, которые можно размещать на кухне в отдельном шкафчике.
- Котлы до 60 кВт. Ввиду своего объема монтировать их на стену весьма проблемно, поэтому подойдут исключительно напольные варианты. Помимо этого, они будут требовать гораздо больше свободного пространства.
- Котлы до 150 кВт. Потребуют наличие отдельного помещения, выделенного специально для размещения газового оборудования. Чаще всего используются в загородных домах большой площади.
Для обычной квартиры чаще всего применимы настенные варианты газового котла.
🔷 Выбираем тип горелки и систему отвода продуктов сгорания
Горелка и дымоход являются взаимосвязанными элементами, и зависят от места монтажа оборудования. На выбор доступны горелки открытого и закрытого типа. Первые получают воздух напрямую из помещения, поэтому могут реализовываться только при наличии эффективной системы вентиляции. Дым выводится благодаря силе естественной тяги, при этом требуется весьма длинный дымоход. Такие котлы чаще всего используются в частном секторе, поскольку реализовать нечто подобное в условиях квартиры очень сложно по техническим причинам.
Котел с закрытой горелкой – вариант для города. В этом случае воздух берется снаружи, а выводится принудительно с помощью специального вентилятора. Такие котлы будут стоить дороже своих предшественников, однако работают они гораздо эффективнее. Отметим, что звука от работы вентилятора нет – его не слышно даже в условиях абсолютной тишины, не говоря уже о дневном времени.
🔷 Материал теплообменника – какой выбрать?
На выбор пользователям доступно три основных варианта: чугун, медь и нержавеющая сталь. Чугунные теплообменники отличаются рекордным сроком эксплуатации – они могут использоваться более 25 лет без потери своих технических свойств. Однако стоит отметить, что чугун является крайне тяжелым материалом, из-за чего общий вес оборудования существенно возрастет. Помимо этого, материал плохо переносит резкие перепады температур. Например, если внутрь каким-то образом попадет холодная вода, теплообменник может треснуть.
Теплообменники из меди отличаются легким весом, а также быстрой теплопроводностью. Такой котел быстрее всего отогреет помещение после включения. Недостатков у такого решения практически нет, за исключением слишком высокой стоимости. По этой причине многие производители стараются сделать толщину стенок теплообменника как можно тоньше, что влияет на длительность его эксплуатации.
Нержавеющая сталь – самый популярный вариант на рынке. По сути, это что-то среднее между прочным чугуном и быстронагреваемой медью. Теплообменник из нержавейки обладает неплохими эксплуатационными характеристиками, но по сроку службы уступает своим аналогам из более дорогостоящих материалов.
🔷 Один контур или два?
Для начала разберемся, чем одноконтурные и двухконтурные котлы отличаются друг от друга. Первый вариант представляет собой классическое газовое оборудование, направленное исключительно на систему отопления дома. Двухконтурные котлы имеют более широкую специализацию – они греют не только теплоноситель, но и воду для горячего водоснабжения.
🔷 Энергозависимость – как рассчитать?
Любой современный газовый котел имеет в своей структуре электронику. Соответственно, для нормальной работы оборудования, так или иначе, будет требоваться электроэнергия. Если речь идет о частном секторе, где нередки случаи отключения электроэнергии, это может стать серьезной проблемой. В зимнее время года без отопления помещение охладится буквально за один час.
Однако не стоит впадать в панику и скупать оборудование, работающее без электричества. Так или иначе, циркуляционные насосы все равно будут нуждаться в питании, а без них отопительная система не будет корректно работать. Какой выход? Если в вашем регионе слишком часто отключают электричество, спасти ситуацию может источник бесперебойного питания или генератор.
🔷 Автоматика, диагностика и безопасность – какую «начинку» выбрать?
Чтобы упростить себе жизнь, выбирайте полностью автономное оборудование с расширенным функционалом. Речь идет о встроенной электронике, отвечающей за работу котла. Производители предлагают огромнейшее количество дополнительных опций, которые помогут создать эффективную систему отопления.
Например, в зависимости от технической базы котла может отличаться регулировка его мощности. Существует несколько ее видов:
- одноступенчатая;
- двухступенчатая;
- плавная.
В первом случае представлен классический вариант с одной кнопкой включения. На показатели рабочей мощности повлиять нельзя, а горелка в таком котле либо работает постоянно, либо вообще выключена.
Двухступенчатые котлы обладают несколькими режимами работы, благодаря чему пользователь сам сможет выбирать, на какой мощности оборудование будет работать.
Самым современным и технологичным вариантом будут котлы с плавной регуляцией мощности. В этом случае можно выставить рабочую температуру максимально точно, обеспечив сбалансированный расход топлива. Система сама включит нужное количество горелок исходя из выставленных параметров и объема расходуемой воды.
🔷 Чем еще должен укомплектовываться современный котел?
Классические варианты с простой технологической базой уже не пользуются особой популярностью. Главные приоритеты теперь – комфорт, качество, безопасность. Повлиять на эти факторы может наличие следующих элементов газового котла:
- Датчики контроля давления. Позволяют отключить оборудование при появлении серьезной неисправности.
- Сенсор контроля за пламенем. В случае затухания поток газа перекрывается.
- Система самоблокировки. Более технологичная сеть, контролирующая огромный спектр аварийных ситуаций.
- Фильтр для очистки воды. Встроенный агрегат позволит очищать воду автоматически в больших объемах.
- Термостаты перегрева. Обеспечивают контроль над безопасными рабочими температурами.
Полная комплектация газового оборудования перечисленными элементами позволит создать максимально эффективную и безопасную отопительную систему.
Универсальной формулы по выбору газового котла не существует – каждый параметр рассчитывается индивидуально исходя из ваших потребностей, а также особенностей самого жилища и региона проживания. Потребуется как минимум рассчитать необходимую мощность агрегата, а также определиться с принципом его работы (одноконтурная или двухконтурная модификация). Остальные параметры необходимо выбирать самостоятельно по своим личностным предпочтениям.
#отопление #котел #котлы #система_отопления #двухконтурный_котелХарактеристики газовых котлов. На что обращать внимание при выборе?
Первым
делом стоит решить, какой мощности котел вам нужен. Вполне очевидно,
что неопытному человеку простых цифр в технической накладной будет
недостаточно, чтобы сделать правильный выбор. Для этого предлагаем
воспользоваться простой формулой расчета: на каждые 10 м² должно
выделяться не менее 1,2 кВт тепловой энергии. Далее путем нехитрых
математических подсчетов можно рассчитать необходимую мощность для
отопления вашего дома.
Здесь следует внести одно уточнение –
минимальное значение тепловой энергии взято с учетом
среднестатистических данных квартиры (средние потолки, два окна и лишь
одна несущая стена). Помимо этого, в расчет не берутся климатические
условия региона. Например, для суровых зим эту цифру можно смело
умножать на два.
Таким образом, итоговый параметр рассчитывается с учетом следующих показателей:
- площадь помещения и высота потолков;
- количество внешних стен и степень их утепления;
- средние температуры зимой в конкретном регионе;
- количество окон, наличие балкона.
Чтобы не ошибиться с выбором, лучше всего взять газовый котел с запасом мощности.
🔷 Место монтажа – влияет ли на выбор?
Место
установки газового оборудования имеет значение только в том случае,
если речь идет о массивном агрегате, требующем большого количества
свободного пространства. Здесь все зависит от мощности оборудования:
- Котлы до 30 кВт. Удобнее всего использовать настенные варианты, которые можно размещать на кухне в отдельном шкафчике.
-
Котлы до 60 кВт. Ввиду своего объема монтировать их на стену весьма
проблемно, поэтому подойдут исключительно напольные варианты. Помимо
этого, они будут требовать гораздо больше свободного пространства.
-
Котлы до 150 кВт. Потребуют наличие отдельного помещения, выделенного
специально для размещения газового оборудования. Чаще всего используются
в загородных домах большой площади.
Для обычной квартиры чаще всего применимы настенные варианты газового котла.
🔷 Выбираем тип горелки и систему отвода продуктов сгорания
Горелка
и дымоход являются взаимосвязанными элементами, и зависят от места
монтажа оборудования. На выбор доступны горелки открытого и закрытого
типа. Первые получают воздух напрямую из помещения, поэтому могут
реализовываться только при наличии эффективной системы вентиляции. Дым
выводится благодаря силе естественной тяги, при этом требуется весьма
длинный дымоход. Такие котлы чаще всего используются в частном секторе,
поскольку реализовать нечто подобное в условиях квартиры очень сложно по
техническим причинам.
Котел с закрытой горелкой – вариант для
города. В этом случае воздух берется снаружи, а выводится принудительно с
помощью специального вентилятора. Такие котлы будут стоить дороже своих
предшественников, однако работают они гораздо эффективнее. Отметим, что
звука от работы вентилятора нет – его не слышно даже в условиях
абсолютной тишины, не говоря уже о дневном времени.
🔷 Материал теплообменника – какой выбрать?
На
выбор пользователям доступно три основных варианта: чугун, медь и
нержавеющая сталь. Чугунные теплообменники отличаются рекордным сроком
эксплуатации – они могут использоваться более 25 лет без потери своих
технических свойств. Однако стоит отметить, что чугун является крайне
тяжелым материалом, из-за чего общий вес оборудования существенно
возрастет. Помимо этого, материал плохо переносит резкие перепады
температур. Например, если внутрь каким-то образом попадет холодная
вода, теплообменник может треснуть.
Теплообменники из меди
отличаются легким весом, а также быстрой теплопроводностью. Такой котел
быстрее всего отогреет помещение после включения. Недостатков у такого
решения практически нет, за исключением слишком высокой стоимости. По
этой причине многие производители стараются сделать толщину стенок
теплообменника как можно тоньше, что влияет на длительность его
эксплуатации.
Нержавеющая сталь – самый популярный вариант на
рынке. По сути, это что-то среднее между прочным чугуном и
быстронагреваемой медью. Теплообменник из нержавейки обладает неплохими
эксплуатационными характеристиками, но по сроку службы уступает своим
аналогам из более дорогостоящих материалов.
🔷 Один контур или два?
Для
начала разберемся, чем одноконтурные и двухконтурные котлы отличаются
друг от друга. Первый вариант представляет собой классическое газовое
оборудование, направленное исключительно на систему отопления дома.
Двухконтурные котлы имеют более широкую специализацию – они греют не
только теплоноситель, но и воду для горячего водоснабжения.
🔷 Энергозависимость – как рассчитать?
Любой
современный газовый котел имеет в своей структуре электронику.
Соответственно, для нормальной работы оборудования, так или иначе, будет
требоваться электроэнергия. Если речь идет о частном секторе, где
нередки случаи отключения электроэнергии, это может стать серьезной
проблемой. В зимнее время года без отопления помещение охладится
буквально за один час.
Однако не стоит впадать в панику и скупать
оборудование, работающее без электричества. Так или иначе,
циркуляционные насосы все равно будут нуждаться в питании, а без них
отопительная система не будет корректно работать. Какой выход? Если в
вашем регионе слишком часто отключают электричество, спасти ситуацию
может источник бесперебойного питания или генератор.
🔷 Автоматика, диагностика и безопасность – какую «начинку» выбрать?
Чтобы
упростить себе жизнь, выбирайте полностью автономное оборудование с
расширенным функционалом. Речь идет о встроенной электронике, отвечающей
за работу котла. Производители предлагают огромнейшее количество
дополнительных опций, которые помогут создать эффективную систему
отопления.
Например, в зависимости от технической базы котла может отличаться регулировка его мощности. Существует несколько ее видов:
- одноступенчатая;
- двухступенчатая;
- плавная.
В
первом случае представлен классический вариант с одной кнопкой
включения. На показатели рабочей мощности повлиять нельзя, а горелка в
таком котле либо работает постоянно, либо вообще выключена.
Двухступенчатые
котлы обладают несколькими режимами работы, благодаря чему пользователь
сам сможет выбирать, на какой мощности оборудование будет работать.
Самым
современным и технологичным вариантом будут котлы с плавной регуляцией
мощности. В этом случае можно выставить рабочую температуру максимально
точно, обеспечив сбалансированный расход топлива. Система сама включит
нужное количество горелок исходя из выставленных параметров и объема
расходуемой воды.
🔷 Чем еще должен укомплектовываться современный котел?
Классические
варианты с простой технологической базой уже не пользуются особой
популярностью. Главные приоритеты теперь – комфорт, качество,
безопасность. Повлиять на эти факторы может наличие следующих элементов
газового котла:
- Датчики контроля давления. Позволяют отключить оборудование при появлении серьезной неисправности.
- Сенсор контроля за пламенем. В случае затухания поток газа перекрывается.
- Система самоблокировки. Более технологичная сеть, контролирующая огромный спектр аварийных ситуаций.
- Фильтр для очистки воды. Встроенный агрегат позволит очищать воду автоматически в больших объемах.
- Термостаты перегрева. Обеспечивают контроль над безопасными рабочими температурами.
Полная
комплектация газового оборудования перечисленными элементами позволит
создать максимально эффективную и безопасную отопительную систему.
Универсальной
формулы по выбору газового котла не существует – каждый параметр
рассчитывается индивидуально исходя из ваших потребностей, а также
особенностей самого жилища и региона проживания. Потребуется как минимум
рассчитать необходимую мощность агрегата, а также определиться с
принципом его работы (одноконтурная или двухконтурная модификация).
Остальные параметры необходимо выбирать самостоятельно по своим
личностным предпочтениям.
#отопление #котел #котлы #система_отопления #двухконтурный_котел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев