При установке любого отопительного оборудования вне зависимости от вида топлива (газ, паллеты, дрова, уголь, электрический ТЭН), важно обеспечить безопасность функционирования всей системы. Для этого чаще всего используют группу безопасности котла, которая способна предотвратить разрыв трубопроводов или теплообменника в результате резкого повышения температуры теплоносителя.
🔷 Особенности устройства и принцип работы
Практика показывает, что установка группы безопасности на котел отопления значительно повышает уровень безопасности при эксплуатации любой системы отопления. По этой причине пренебрегать ею не стоит, поскольку контроль также обеспечивает более длительную эксплуатацию газового котла, что имеет немаловажное значение.
Для лучшего понимания узла стоит подробнее узнать о том, из чего состоит группа безопасности котла. Понимая значение каждого из устройств, можно полностью осознать необходимость в установке группы безопасности:
- Манометр. Устройство, которое служит для замера давления теплоносителя в отопительной системе. Обеспечивает визуальный контроль функционирования теплового и газового оборудования, поскольку дает возможность выявлять избыточное давление.
- Взрывной клапан. По сути это предохранитель, используемый в качестве элемента, который открывается и выпускает теплоноситель при достижении им критического давления. Тем самым исключается риск разрыва трубы или мест стыков, что важно для сохранения герметичности отопительной системы.
- Автоматический воздухоотводчик. Устройство, предназначенное для стравливания лишнего газа в системе безопасности котла отопления.
- Коллектор. Представляет собой металлическое основание в виде короткой трубы с входными отверстиями, что предназначено для связывания всех приборов безопасности системы отопления.
Как можно догадаться, группа безопасности для котла отопления играет чрезвычайно важную роль. По этой причине при профессиональной установке отопительного оборудования проектом обязательно предусматривается монтаж данной группы.
🔷 Куда и как правильно установить группа безопасности котла
Согласно требованиям инженерного регламента, подключение группы безопасности котла осуществляется в специально отведенное место. Возможны следующие варианты монтажа:
1. Монтаж в верхней точке обвязки котельного оборудования, что обеспечивает эффективное удаление лишнего воздуха.
2. Установка на патрубке, который отходит от подающей линии в районе циркуляционного кольца.
3. Врезка практически вплотную к котлу, на минимальном расстоянии от водогрейного аппарата.
Точное место установки определяется инженером на этапе разработки проекта или эскиза. Любой монтаж группы безопасности котла должен выполняться специалистом, обладающим опытом и квалификацией.
🔷 Как выбрать группу безопасности
Зная, как выбрать группу безопасности для котла отопления, можно избежать ошибок и найти тот вариант исполнения, который наилучшим образом подходит с учетом всех факторов. Для этого следует знать параметры, которые напрямую влияют на функционирование отопительного котла. К их числу относят следующие:
1. Предельную температуру теплоносителя, при которой группа безопасности может эксплуатироваться в безопасном режиме. Чаще всего устройство рассчитано на температурные показатели от 100 до 110 ° C.
2. Мощность, при которой элементы группы безопасности могут исправно функционировать, не теряя при этом своих изначальных параметров. Обычно производители выпускают устройства, рассчитанные на 44, 50 и 55 кВт.
3. Вид теплоносителя: дистиллированная или обычная вода, антифриз, гликолевая жидкость. Для каждого из них предусматривается своя группа безопасности котла в системе отопления.
При покупке следует обращать внимание на совместимость по диаметрам. Что касается материала, то лучше всего отдавать предпочтение изделиям, изготовленным из латуни, поскольку они не подвержены процессам коррозии.
#котел #системаотопления #группабезопасности #манометр #воздухоотводчик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев