Буферная емкость, или теплоаккумулятор, представляет собой бак-накопитель для аккумулирования, хранения и догрева воды. Этот хорошо утепленный резервуар устанавливается между источником тепловой энергии и контуром отопительной системы. Главная задача теплоаккумулятора, как следует из названия, накопить и сохранить энергию.
🔷 Когда нужна буферная емкость
Теплоаккумуляторы применяют в случаях, когда в системе отопления используется источник, дающий неравномерное поступление тепловой энергии:
- Твердотопливный котел, который вырабатывает максимум тепловой энергии во время горения основной топливной закладки, а после его остановки количество тепла постепенно сходит на нет.
- Сразу несколько источников тепловой энергии. Например, вместе с газовым или электрокотлом к системе отопления подключен также солнечный коллектор.
- Электрокотел, настроенный преимущественно на ночной режим работы, когда электроэнергия стоит дешевле всего (при 2-х тарифном счетчике).
Установка буферной емкости в подобных системах позволяет:
- использовать отопительное оборудование на максимуме возможностей без потерь тепла;
- сэкономить до 50% энергоресурсов;
- сгладить перепады температур в системе отопления;
- снизить нагрузку на отопительные приборы;
- защитить систему от перегрева.
Максимальный эффект от буферной емкости будет особенно заметен в межсезонье, когда уличная температура колеблется в пределах от -10 до +10 °С.
🔷 Как работает теплоаккумулятор
Буферная емкость собирает, накапливает и сохраняет полученный объем избыточной тепловой энергии, отдавая его в контур отопления, когда в этом есть необходимость. Работает это следующим образом:
- Объем воды, нагретый с помощью источника тепла, попадает в накопитель.
- Здесь он хранится, пока по сигналу термостата системы отопления не включится циркуляционный насос, который направляет теплоноситель в отопительный контур.
- Через радиаторы вода отдает тепло в воздух помещения и возвращается в емкость.
🔷 Особенности оборудования
Самая простая буферная емкость — это теплоизолированный бак, в который входят четыре трубы. Две от котла на подачу и возврат, две на отопительный контур. Такая схема имеет несколько недостатков: она малоэффективна из-за больших потерь тепла, не экономична и не способна поддерживать постоянную температуру теплоносителя.
Более продвинутые модели теплоаккумуляторов оснащены дополнительными приспособлениями, которые не только компенсируют эти недочеты, но и расширяют сферу применения накопителя. Например, в некоторых буферных емкостях предусмотрено разделение бака на несколько зон с разным температурным режимом.
Это позволяет использовать один теплоаккумулятор для одновременной подачи теплоносителя:
- в радиаторную систему отопления;
- в системы с низкой температурой воды, например, «теплые полы»;
- в контур ГВС через теплообменник, что обеспечивает высокий комфорт приготовления горячей воды.
#отопление #котел #буфернаяемкость #теплоаккумулятор #системаотопления
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев