Как показывает практика, наибольшее число поломок в системах отопления происходит во время резких изменений погоды. При значительных колебаниях температуры за окном могут возникнуть различные проблемы, связанные, в первую очередь, с невозможностью быстро внести корректировки в работу оборудования. Особенно этот момент касается систем, где параметры котла настраиваются владельцем вручную на поддержание определенной температуры теплоносителя или автоматически по сигналу комнатного датчика.
Какие проблемы могут возникнуть
Опаснее всего для системы отопления приход сильных морозов. При резком падении наружной температуры мощности батарей перестает хватать для нормального обогрева помещений. Дом выстуживается, однако при качественной теплоизоляции заметно это не сразу. Помещения успеют частично остыть, пока хозяин заметит, что система отопления не справляется со своей задачей, и повысит температуру.
Аналогичная ситуация будет и в случае, если котел отопления оснащен автоматикой, получающей сигналы от комнатных датчиков. Из-за инерционности отопительной системы она отреагирует на команды термостата с заметной задержкой и запустит котел на повышенной мощности, чтобы быстрее «нагнать» необходимую температуру. А это дополнительные расходы на энергоресурсы.
Создать неудобства для владельцев частных домов может и потепление. Но здесь будет обратная ситуация. Котел будет с запозданием перенастроен на более низкую мощность, а в комнатах будет жара.
Возможные поломки
Также в системе отопления могут возникнуть серьезные неполадки за то время, пока котел работает на пониженной мощности. Особенно если перепад температур был значительным. Наиболее распространены следующие ситуации:
- Замерзание системы отопления и, как следствие, нарушение циркуляции теплоносителя. Подобная ситуация может возникнуть, если труба отопления проходит по холодной зоне дома. Например, по плохо утепленной стене или подвальному помещению с наружной вентиляцией. При сильных морозах теплоноситель в трубах небольшого диаметра может остыть до такой степени, чтобы вызвать обледенение и разрыв стенок трубопровода.
- Обмерзание коаксиальной трубы. В котлах с закрытой камерой сгорания может создаться такая ситуация, что температура исходящих дымовых газов понизится до «точки росы» еще до выхода из дымохода. Пары, содержащиеся в продуктах сгорания, будут конденсироваться, оседать и замерзать на его стенках. Когда проход полностью затянет льдом, тяга будет нарушена и котел перестанет работать.
Избежать подобных негативных последствий можно, если использовать погодозависимую автоматику. Такие системы оперативнее реагируют на изменения погоды и заблаговременно перенастраивают котел на более подходящий режим работы.
Так, современные системы управления отоплением способны регулировать параметры котла с учетом как внешних, так и внутренних условий. Это позволяет более точно настроить работу оборудования. Погодозависимая автоматика анализирует показания не только датчиков, размещенных на улице и в доме, но и температуру теплоносителя на подающем и обратном контуре. В результате:
- котел всегда работает в режиме оптимальной мощности;
- исключаются значительные перепады температур в доме;
- снижаются вредные выбросы в атмосферу;
- отсутствует перерасход топлива.
Для более точного определения окружающих условий система может оснащаться датчиками ветра, влажности и освещенности.
#котел #отопление #системаотопления #погодозависимаяавтоматика #котлы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев