Рассмотрим, как можно обеспечить бесперебойную работу котла на долгое время и избежать лишних проблем с его ремонтом или заменой. Продлить срок службы отопительного оборудования поможет грамотный монтаж всей системы отопления, правильная эксплуатация самого котла и снижение воздействия на его работу внешних факторов.
✅ Пусконаладка и ТО
В первую очередь после монтажа обязательно проведение пусконаладочных работ. Без корректной настройки котел, скорее всего, будет работать на базовых заводских установках, т.е. не будет адаптирован для конкретной системы отопления.
Впоследствии необходимо проводить ежегодное техническое обслуживание оборудования. Оно включает в себя контроль состояния:
- самого котла,
- теплообменника, расширительного бака,
- давления в системе и других показателей.
В частности, на срок службы котла влияет корректная настройка горелки по давлению газа. Эта операция должна проводиться квалифицированным специалистом, имеющим допуск к выполнению газоопасных работ. Если горелка настроена неправильно и давление газа будет выше, чем требуется, это может привести к сокращению срока службы антифриза, вентилятора дымоудаления из-за высокой температуры и иногда приводить к частому срабатыванию системы безопасности.
✅ Внешние факторы
Существует ряд факторов, которые влияют на работоспособность котла, — жесткая вода, температурный режим, тип теплоносителя, электрозащита, эксплуатация всей системы отопления и т.п.
✅ Жесткость воды
Если жесткая вода используется в системе водоснабжения на контуре горячей воды, то самый простой способ борьбы с солевыми отложениями — не допускать повышения температуры больше 42-45°C. В проточном режиме такой температуры вполне достаточно, чтобы принять душ, помыть посуду или закончить другие бытовые дела.
В режиме отопления жесткость воды не играет особой роли, если в системе нет утечек. Наличие утечек, постоянная подпитка жесткой водой с содержанием солей будет приводить к забиванию теплообменника. Поэтому очень важно следить за герметичностью системы и не допускать протечек.
Устранение солевых отложений, если они уже появились — задача сервисного специалиста, который проводит регламентные работы в рамках технического обслуживания или ремонта котла.
✅ Незамерзающие теплоносители
Антифриз может по-разному реагировать в зависимости от материала системы отопления. К примеру, если радиаторы алюминиевые, стальные или чугунные, реакция может быть разной, а результат — непредсказуемым.
Поскольку антифриз — это химическое соединение, он имеет ограниченный срок службы. Жидкость с истекшим сроком действия должна быть удалена из системы отопления.
Лучше всего использовать обычную водопроводную воду, очищенную от механических примесей, к которой не применялась химводоподготовка.
✅ Электроснабжение
Чтобы котел работал согласно правилам эксплуатации электроустановок, он должен быть заземлен и получать стабильное напряжение в диапазоне 220В +/- 10-15%. Именно поэтому стоит предусмотреть наличие защитного устройства. Таким образом, применение стабилизатора напряжения и заземление позволят продлить срок службы котла.
Кроме того, на его работу влияет эксплуатация всей системы отопления и, в частности, применение дополнительного оборудования. Так, наличие комнатного регулятора температуры позволяет повысить комфортность отопления и сократить расход газа на 15-20%.
#отопление #котел #теплоноситель #антифриз #теплообменник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев