Одна из наиболее распространённых жалоб на работу системы отопления в
частных домах – неравномерный прогрев помещений. Зачастую бывает так,
что в одних комнатах тепло или даже жарко, а в других при этом довольно прохладно. В большинстве случаев это означает, что система не была отбалансирована.
Корректная работа водяного отопления в частном доме зависит не только от правильного подбора оборудования (котла, насоса, отопительных приборов и пр.), но и от его грамотного присоединения и настройки. Балансировка радиаторов – один из ключевых этапов этой настройки. Если её не выполнить, то даже при правильно подборе оборудования система может работать некорректно. Это выражается в неравномерном прогреве помещений, увеличенном расходе топлива, иногда проявляется шумом в отопительных приборах.
Для начала разберёмся, что такое балансировка. Как правило, в частных домах используется двухтрубное подключение отопительных радиаторов. Это значит, что теплоноситель подаётся в отопительный прибор по одной трубе, а отводится обратно в котёл – по другой. При этом теоретически на вход каждого радиатора подаётся теплоноситель одинаковой температуры. Казалось бы, нагреваться отопительные приборы тоже должны одинаково. Но на практике это не всегда так.
Дело в том, что в разных помещениях установлены радиаторы разного размера и тепловой мощности. Это значит, что они различаются ещё по одному параметру – гидравлическом сопротивлению. Кроме того, отопительные приборы расположены на разном удалении от котла, то есть длина труб до них тоже разная. А трубы тоже имеют гидравлическое сопротивление.
В итоге получается, что через самые маленькие и расположенные ближе всего к котлу отопительные приборы в единицу времени проходит больше теплоносителя и они «забирают» на себя больше всего тепла. Поэтому комнаты могут протапливаться неравномерно. Чтобы этого не происходило, выполняют балансировку с помощью специальных балансировочных клапанов. Они выравнивают расход теплоносителя через все радиаторы, компенсируя разницу по гидравлическому сопротивлению между ними. Эту работу выполняет специалист и правильнее всего сделать её сразу после установки радиаторов.
Когда все радиаторы подсоединены к системе отопления и она запущена, монтажник выполняет балансировку в соответствии с проектом системы. Процесс заключается в настройке расхода теплоносителя поочерёдно через каждый радиатор. Её производят по диаграмме расхода из паспорта отопительного прибора с помощью вентильных вставок можно не только произвести балансировку системы, но и снабдить каждый радиатор терморегулятором, чтобы температуру в помещениях можно было менять по желанию.
#отопление #отоплениедома #балансировкарадиаторов #радиаторы #системаотопления
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев