🏡
На выбор способа отопления влияют следующие показатели:
✅ размер дома,
✅ сезонность проживания,
✅ доступность топлива, например, проведен газ или нет,
✅ сложность монтажа — некоторые работы нужно делать на стадии строительства.
Всего способов отопления шесть.
🔶 Печное. Сюда относятся и камины. Топят обычно дровами, хотя камины бывают и газовые. Для печи нужен фундамент, так что поставить ее в готовый дом не получится — разве что компактную «буржуйку», которой вряд ли хватит для большой площади.
🔶 Электрическое. Подходит, чтобы быстро и без переделок в доме решить вопрос с отоплением. Достаточно купить мобильные обогреватели или смонтировать стационарные, например потолочные инфракрасные, и подключить к питанию. Недостатки — большой расход электричества и рост нагрузки на сеть.
🔶 Водяное. Нагретая в котле вода или другой теплоноситель прогоняется по контуру с радиаторами. Такая схема напоминает центральное отопление, к которому привыкли жители многоэтажек. Из преимуществ — бесшумная работа, равномерный прогрев и простая регулировка температуры: можно выставить температуру в котле и подкрутить регуляторы на батареях. Среди недостатков — сложный монтаж с разводкой труб по дому и необходимость сливать воду, если дом зимой не используется и не отапливается.
🔶 Воздушное. Воздух нагревается с помощью газового или электрического котла (иногда используют тепловую пушку и даже дровяной камин) и поступает по воздуховодам в комнаты.
Циркуляция бывает естественной или принудительной. Естественная — это когда нагревательный прибор располагают внизу, и тепло само поднимается вверх. Принудительная — когда воздух подается в каналы вентилятором.
Минус воздушного отопления — воздуховоды нужно монтировать на этапе строительства. Плюс — в том, что, в отличие от водяной системы отопления, воздушную не нужно готовить к зимовке и можно использовать в любое время.
🔶 Теплые полы. Могут быть основным отоплением, но чаще выполняют роль вспомогательного и включаются, например, в сильные морозы. Бывают водяными и электрическими.
Электрический теплый пол монтировать проще: греющий кабель или мат достаточно уложить и подключить к электросети, а стяжка необязательна.
Водяной теплый пол сделать сложнее — монтируется в стяжку, нужны разводка труб и котел. Зато отапливаться им дешевле, чем электрическим. Правда, в доме с сезонным проживанием понадобится сливать воду на зиму.
🔶 Тепловые насосы. От других видов отопления отличаются тем, что не производят, а лишь переносят тепло. Насосы могут получать тепло из разных сред: аэротермальные — из воздуха, геотермальные — из-под земли, акватермальные — из водоема.
К примеру, геотермальный насос работает так: под землей ниже температуры промерзания расположен теплосъемник — конструкция из труб. Там всегда постоянная плюсовая температура. Теплоноситель нагревается примерно до 5 градусов, а затем поступает в испаритель и нагревает там контур с фреоном. Фреон превращается из жидкости в пар и поступает в компрессор. Компрессор сжимает фреон, отчего его температура повышается до 40–70 градусов. Это тепло фреон и отдает в помещение. После чего в жидком состоянии возвращается в испаритель, и цикл повторяется.
Аналогичным образом работают и другие тепловые насосы, меняется только среда, из которой они «выкачивают» тепло.
Тепловые насосы считаются самым экономичным способом отопления, но даже самый простой вариант с аэротермальным насосом, который просто висит на стене, требует разводки воздуховодов по дому и организации хорошей вентиляции.
#отопление #теплыеполы #печь #камин #котел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев