Есть много споров вокруг вопроса отопления жилища теплыми полами. Предлагаем разобраться, как работает система теплых полов, и ответить на вопрос, можно ли обойтись только ею для полноценного обогрева помещения.
Итак, согласно европейским нормам DIN 1264, #теплые #полы можно нагревать до температуры 29℃, чтобы не спровоцировать заболевания сосудов. Такая температура, по расчетам проектировщиков, может дать помещению до 80 Вт тепла на 1 м², что совсем немного. Кроме того, в жилых домах полы, как правило, заставлены мебелью, поэтому свободной площади пола просто не хватает на полноценное отопление всего пространства.
Также стоит отметить, что #система #отопления на основе теплого пола очень медленно реагирует на внешние изменения: сквозняк, резкое похолодание на улице. При использовании терморегуляторов пол, конечно, лучше отдает тепло, но все равно крайне инертно. Так, нагрев помещения от 0 до 20 ℃ теплым полом займет примерно 50 часов, а, чтобы восстановить температуру после десятиминутного проветривания спальни понадобится 1,5-2 часа.
Таким образом, можно сказать, что отопление жилища теплыми полами будет эффективно в следующих случаях:
1. Если дом располагается в регионе с мягкими климатическими условиями: расчетная температура зимой должна составлять от -18 ℃ и выше. В России это Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, Крым.
2. Если вы планируете использовать в холодный сезон в тандеме с теплыми полами дополнительные источники обогрева, например, электрические обогреватели, печь, камин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев