Выбирая котел, важно правильно рассчитать необходимую мощность. Ошибка в большую сторону будет означать, что вы получите неоправданно дорогой и крупногабаритный котел с большим потреблением топлива при низкой производительности. Это может привести к проблемам в работе: так, при существенной разнице между необходимой и потребляемой мощностью котел будет често включаться и выключаться, что снизит его эксплуатационный ресурс или полностью выведет из строя. Слишком же маломощный котел не обеспечит дом достаточным количеством тепла или горячей воды.
Факторы, которые влияют на расчет требуемой мощности котла:
- Площадь помещения
- Материал и толщина стен и кровли
- Тип, размер, расположение и количество окон
- Количество точек водоразбора
Выделяют 2 способа расчета мощности #котла:
1. Упрощенная схема по площади дома подойдет для примерного расчета мощности. Расчет производится следующий: 1 кВт мощности котла нужен на обогрев 10 м² помещения. В зависимости от климатических условий региона применяют следующие коэффициенты: для юга – 0,5-0,9, для средней полосы – 1-1,5, для севера – 1,5-2.
2. Точный расчет по теплопотерям, который может произвести только проектировщик. При этом учитываются все факторы: регион строительства, материалы и площадь всех ограждающих конструкций дома, потребность в горячей воде, наличие теплых полов, система вентиляция и тд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев