Ну вроде своего добился,только теперь заводиться не хочет, сцука Я ему перед первым пуском магарыча залил,он хватанулся и заглох. Теперь как свечку выкручиваю,она всегда мокрая. Льёт как падлу
Ну тогда объясни мне пожалуйста, почему при обрыве щетки лампа не горит? На опеле рекорде такая же херня была, на иже точно так же, и горит в полнакала при включенном зажигании. На урале у меня через реле 702 лампа запитана, там если загорится так сразу видать, если не горит при запуске то тоже видать
На машинах эта схема работает через диодный мост. На КЛ подаётся плюс, на другом конце минус через диоды. Как зарядка пошла, минус превращается в плюс, и на лампу выходит два плюса по обе стороны, она и тухнет. Может слабым накалом загораться от перегруза с одной стороны. Гена слабая, необеспечивает, или окисление где то контактов на разёмах, из-за чего падёж напряжения. У меня было такое на Рекорде, в салоне 13,5 вольт напряжение, под капотом 14,5в. Раскидал фары, печку, дворники, коммутатор через реле, плюс взял на них с акума. Проблема решилась, даже фары засветили ярче и лучше заработал движок, за счёт коммутатора.
Кстати, фокус минуса с плюсом имеется на втягевающем реле стартера. Там две обмотки. Первая стартовая, что притягивает, с короткой обмоткой( долго не работает, перегревается). Схема её проходит через обмотку стартера. Как втягивающее реле приягивает бендекс и в реле шайбой замыкает контат двух болтов и стартер запускает движок, то сразу минус становится плюсом. Параллельно первой работает вторая обмотка, она только поддерживает притянутый бендекс, сама притянуть не в состоянии, слаба.
Вот от чего свечи мокрые, искра на тех бабинах слабая. Я раньше, до БСЗ, ездил с жигулёвскими катушками, к ним ещё по конденсатору с авто. Искра была, как на жигулях и про залив свечей, да вобще где они стоят забывал до очередной регулеровки зажигания
да батарейка идеальная,заряжена хорошо, я проверял - достаточно мощная искра. Карбюратор "пекар". Ща пойду ещё пару часов по вожусь,может что и наколдую
Сейчас БСЗ, с оптодатчиком, коммутатор немецкий с машины. Искра отличная, мотор работает намного лучше, даже нагара в коленах глушителей нет, всё топливо сгорает в камере сгорания.
да я тоже этим вопросом займусь обязательно,только уже не в этом году. Поздно мотоцикл пригнал просто. А которые в магазинах БСЗ продаются ижевские,как они себя ведут,не в курсе?
Искра у них не самая мощная, но работает эта БСЗ лучше, чем с контактами. Не происходит сбоев опережения зажигания на любом из цилиндров. Ставь БСЗ, НЕПОЖАЛЕЕШЬ!!! В разы лучше работает движок.
На юпитер: катушка с двумя выходами, лучше с Волги, коммутатор, провода с него на подключение датчика, катушки, всё с Ваза. На датчик Холла нужен модулятор- в форме бабочки. Можно сам Холл с площадкой и модулятор( штора) взять от трамблёра с жигулей.
вот, ты сам сказал это, разрыв цепи, лампа включена последовательно в цепь, соответственно если перегорит лампа или будет плохой контакт, то заряда не будет. Так? Или я опять чего то не так понимаю?
Ну немецкий коммутатор это совсем не обязательно, просто у тебя он был в наличии и ты его воткнул, у меня стоят и российский и немецкий, искра что там что там слона может убить и на обычном ДХ с ваз 07, Но оптика конечно лучше, она не подвержена помехам магнитного поля.
Основная «болячка» двигателя мотоцикла Иж Юпитер – это штатная контактная система зажигания. Любой владелец Юпитера рано или поздно сталкивается с проблемой отказа работы одного из цилиндров из-за изменения зазора...
как по мне, так диодный мост с БПВ лучше не придумать помощности, хрен ты его спалишь))), начинку-регулятор с БПВ можно заменить или шоколадкой Я112В или жиговской электронной релюхой и схема вечная получится. А автомобильный мост не совсем айс, если у тебя работает, то у моих знакомых совсем наоборот и не на одном моте, так что есть смысл подумать.
702 реле с жигулей, стоит оно на размыкание КЛ с появлением зарядного напряжения. Виктор, я его поставил на ижа, с той же целью, с тех пор оно там стоит
Так. Если лампа перегорает, то возникнут проблемы с возбуждением гены. Это на иномарках. Может и у нас сейчас стали по такой схемке делать. Вазы наши, наши только наполовину.
Коммутаторы сегодня разную искру выдают. Это надо только видеть. На руках у меня 3 коммутатора и все по разному строчат. Если, после нашего коммута поставил немецкий и холостые обороты сходу подскачили за сотню, наверно это о чём то говорит. На Ауди после совдеповского коммута, что строчит пулемётом 5-6 искровыми разрядами , поставил немецких Хуго, так и там холостые подлетели на 150 об/в мин.
С права, с ваза 08, тоже 9 диодов. С лева иномарочный, со старой гены дэлко ремик, с 9 диодами. С гены этой ещё релюшка зарядная есть, что под кл, конденсатор и под плюсовую перемычку.
Это он в крышке от БВП, с лева внизу дополнительный диод, для повышения зарядки 14,2..14,5в на средних оборотах и выше. Стоит мост над воздушным фильтром, на месте крепления 6в реле.
У меня есть 2 БВП с ижа. Одно новое практически, ездил на нём год( с пятого). А у старого БВП ( четвёрошное) перегорела дорожка идущая на разъём, с диодов на минус реле, может ещё чего накрылось в нём...незнаю. Оба лежат, с жигулей сейчас стоит рр и пашет отлично.
Дык и я об том же, это у тебя на конкретно твоем иже стоит, потому что ты его туда поставил , и я на урала тоже сам поставил, а вот с завода там релюха не стоит, ни у меня ни у других, а лампа в цепь щеток воткнута
Не, не смотрел. В иномарочном мосту диоды похожы на маленькие плоские батарейки. Афигеть, этот д мост с геной, хрен знает какого года выпуска, а все детали настолько миниатюрные.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 68