Снег на крыше...
Много споров возникает на тему должна ли чиститься (или самоочищаться) кровля от снега. Надо ли ставить снегозадержатели или нет. Создает ли снег критическую нагрузку на кровлю или нет?
Мое мнение, что снег на крыше лежать должен, и вот почему.
Фундамент, конструкция стен и кровли рассчитывается с учетом снеговой нагрузки. В средней полосе, это до 400 кг на метр квадратный. Для наглядности - это сугроб высотой 3 метра. Если все спроектировано и построено по строительным нормам бояться совершенно нечего.
Сомнения по поводу прочности конструкций должны возникать, когда строители упорно предлагают слишком крутую кровлю, на которой снег не будет задерживаться, будут отговаривать от снегозадержателей, как от лишних трат и дополнительных отверстий в крыше. И также, будут отговаривать, от шершавых крыш из мягкой черепицы делая упор на "скользкие" кровли из металлочерепицы или бюджетной оцинковки. Всё это, может послужить сигналом, о том что строители пытаются сэкономить, и соответственно упростить конструкцию, вплоть до грубого нарушения строительных норм.
Лежащий на крыше снег, это еще и показатель хорошего утепления вашего дома. Если снег на крыше подтаивает и сползает с крыши, это говорит только ободном, что через крышу идут огромные теплопатери. Вспомните новогодние открытки с избушкой накрытой толстым сугробом и дымящейся трубой. Раньше никому и в голову не приходило сбрасывать снег с крыши.
А от лавинообразного схода снега, спасают как раз снегозадержатели, которые не только препятствуют неконтролируемому сходу снежной массы, но и разбивают снежные пласты и наледь на более мелкие безопасные порции, еще на крыше. Это особенно хорошо заметно весной, когда кровля освобождается от снега.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев