в России первые самовары, или, как их тогда называли, чайные машины, появились во время правления Петра Первого, в конце XVII века. Царь привез их из Голландии. Именно в XVII столетии в Россию начинают завозить чай из Азии. Постепенно этот напиток вытесняет сбитень – любимый напиток россиян. А самовар становится непременным атрибутом каждого зажиточного дома. А некоторые семьи имели по два самовара: один повседневный, а второй – праздничный.
Самовары выпускались самых разных форм и объемов. Небольшие предназначались для использования в походных условиях, а для семейного чаепития больше подходили самовары на 12-15 литров. А вот материал, из которого был изготовлен самовар, говорил о достатке его владельца. Самые обычные самовары делали из меди и латуни, а состоятельные люди могли себе позволить и посеребренный.
Единое определение «самовар» появилось позже, а сначала его называли по-разному: в Курске это был «самокипец», в Ярославле – «самогар», в Вятке – «самогрей».
Центром самоварного производства в России был город Тула. В XIX веке там насчитывалось 80 фабрик. Одним из самых известных производителей самоваров был тульский купец Василий Ломов. Благодаря высокому качеству продукции, Ломову было разрешено наносить на свои изделия государственный герб Российской империи
Изначально самовары продавались на вес, самовары были дороги и доступны были лишь богатым людям.
. Самовары изготавливались самых разнообразных форм, или, как говорили тогда, фасонов. Каждый из фасонов имел свое название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка» и др.
Размеры самоваров были разные: «эгоист» – на один стакан, «тет-а-тет» – на два. Самые крупные самовары были в трактирах.
Приобретение самовара считалось значительным событием в жизни семьи. К самовару относились бережно, хранили как семейную реликвию
На свадьбе Сергея Есенина и Айседоры Дункан, проходившей в США, из-за Сухого закона коньяк подавали в самоварах.
С Олимпиады 1980 года зарубежные туристы в качестве сувенира непременно везли из Москвы самовар.
Самые дорогие самовары в России производила ювелирная компания Фаберже, которая использовала позолоту и серебро. Неудивительно, что позволить себе такой самовар могли только представители элиты. И в наше время самовары, произведенные фирмой Фаберже, иногда выставляются на аукционы. В 2004 году самовар «Леший» был продан за 274 400 фунтов стерлингов.
В 1922 году председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин получил от тульских мастеров необычный подарок – самовар, который вмещал 250 литров и весил около 100 кг. Причем, воду в нем можно было вскипятить за 40 минут.
Уже в начале ХХ века в России появились первые электрические самовары. Правда, гурманы утверждают, что называть их самоварами можно только условно: вкус чая из электрического самовара не идет ни в какое сравнение с традиционной моделью.
Существует несколько музеев самовара – В Туле, Городце, в пос. Суксун Пермского края... В Туле таких музеев даже два.
Памятники самовару установлены во многих российских городах. Есть памятники самовару и за пределами России – в Финляндии, Турции, Иране…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1