)
Художник с трагической судьбой Ван Гог, не признанный современниками, у потомков снискал невиданную популярность. Полотна его кисти, спустя более чем сто лет после появления на свет, стали не только одними из самых дорогих произведений современного искусства, они были по достоинству оценены знатоками и ценителями подлинных шедевров. Сейчас его произведения украшают собрания самых знаменитых галерей и музеев мира.
Его жизнь покрыта тайнами и слухами. До сих пор ученые спорят о причинах психического расстройства и внезапной смерти великого автора. В его картинах находят скрытые замыслы, а письма к брату открывают суровую правду о нелегкой жизни художника.
Судьба была жестока к нему, отпустив всего 37 лет жизни и только 10 лет активного творчества, но и этого короткого срока хватило, чтобы он превратился в мастера с оригинальной манерой живописи. Благодаря постоянному труду, таланту и собственному неповторимому взгляду на мир, Ван Гог сумел создать настоящие шедевры импрессионизма.
Рисовать он начал в 27 лет. До этого он пробовал себя в разных профессиях и даже погружался в религию. На первых его картинах изображалась крестьянская жизнь, унылая и темная.
Переехав в Париж в 1886 году, он познакомился с известными художниками импрессионистами. И с тех пор на его полотнах появились яркие краски.
Всю жизнь он страдал от низкой самооценки. При жизни удалось продать лишь одно полотно — «Красные виноградники в Арле», и то родному брату Тео.
А слава к нему пришла только после его смерти. Считается, что Винсент Ван Гог умер после выстрела себе в грудь. Он был в отчаянии от безысходности, страдал депрессиями, понимал, что является обузой для брата Тео, который был рядом в самые сложные моменты жизни. Попытка самоубийства не удалась, он прожил еще два дня, пока не умер.
Тео Ван Гог собрал большую часть его работ, а его жена опубликовала картины Винсента. Брат пережил Винсента на полгода и они похоронены рядом на кладбище в Овер-сюр-Уаз во Франции . Вдова Тео, Иоганна, посадила на их могилах плющ, как символ неразлучности братьев даже после их смерти.
Недавно ученые Стивен Неифи и Грегори Вайт Смит сделали заявление, которое отбрасывает устоявшуюся версию о смерти художника. Они утверждают, что вопреки распространенному мнению, смерть Ван Гога похожа на несчастный случай. Он был случайно застрелен двумя мальчишками из неисправного пистолета.
Так же утверждалось, что художник физически не смог бы держать оружие, чтобы нанести себе такую рану, и что на его руках должны были остаться следы от ожогов.
В пользу этой теории также говорят несколько загадочных фактов: во-первых, пистолет, из которого был застрелен Ван Гог, так и не был найден, как и мольберт с картиной, над которой он якобы работал в тот день в поле. Кроме того, путь, который Винсент, по его словам, прошел от поля до дома (около полутора километров), просто не смог бы осилить человек с таким серьезным ранением. И ещё, полотна, написанные художником в то время, были слишком жизнерадостными для человека, готового отправиться на тот свет.
Картины Винсента Ван Гога:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев