1. Солянка с колбасой
Ингредиенты:
🔹3л воды,
🔹По 200г полукопченой и вареной колбасы,
🔹10 оливок б/к,
🔹5 клубней картофеля,
🔹По 2 дольки лимона,
🔹Соленых огурца и помидора,
🔹1 луковица,
🔹Перец-горошек,
🔹Зелень,
🔹Специи,
🔹Соль.
Приготовление:
Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками. Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде. Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп. Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до ее готовности. При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона.
Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус. Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.
2. Солянка с почками, салом и мясом
✔Ингредиенты:
🔹По 300г почек,
🔹отварной говядины и свинины,
🔹100г сала,
🔹6 маслин,
🔹По 3 маринованных огурца
🔹Зубчика чеснока,
🔹2 луковицы,
🔹1 лимон,
🔹2 ст.л. томатной пасты,
🔹Красный молотый перец,
🔹Сметана,
🔹Черный перец,
🔹Мясной бульон,
🔹Соль
✔Приготовление:
Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками. В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить. Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить. В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин. Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками маслины.
Мясную солянку вовсе не обязательно варить с большим количеством мясных продуктов, особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным.
3. Солянка с охотничьими колбасками
✔Ингредиенты:
🔹1,5л бульона мясного,
🔹250г картофеля,
🔹100г колбасок охотничьих,
🔹3 соленых огурца,
🔹По 2 луковицы
🔹Лавровых листа,
🔹1 болгарский перец,
🔹4ст.л. масла,
🔹3 ст.л. каперсов,
🔹2 ст.л. томатной пасты,
🔹1 ч.л. сахара.
✔Приготовление:
Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить. Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками. Полчаса проварить все на слабом огне. За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски, готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона и сметану.
В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов, например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п.
4. Солянка с копченой курицей и мясом
✔Ингредиенты:
🔹200 г копченой курицы,
🔹По 12 маслин и оливок б/к,
🔹4 сосиски,
🔹По 2 соленых огурца и сардельки,
🔹По 1 лимону,
🔹Луковице и моркови,
🔹½ копченой курицы,
🔹По 4 ст.л. сметаны и каперсов,
🔹 Ст.л. растительного масла,
🔹2 ст.л. томат-пюре.
✔Приготовление:
Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости. Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости. Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – курицу, залить курицу 3л воды, 20 мин проварить. Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить. Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.
На приготовление солянки по следующему рецепту уйдет чуть больше времени, но оно того, определенно, стоит!
5. Солянка с сердцем и беконом
✔Ингредиенты:
🔹1,5кг нежирной грудинки на кости,
🔹500г говяжьего сердца,
🔹100г бекона,
🔹5 охотничьих колбасок,
🔹4 соленых огурца,
🔹2 луковицы,
🔹1 морковь,
🔹0,5 стакана огуречного рассола,
🔹По 1 ст.л. томатной пасты и топленого масла,
🔹Черный перец,
🔹Соль.
✔Приготовление:
Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену. Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5ч при минимальном кипении, затем бульон процедить. Снять мясо с кости, не крупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками. Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить.
Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку, на сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне. Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой. Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 31