В бочку (обычная садовая примерно 200л) насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки, после закладки всех компонентов доливаем водой до верха, накрываем. Настаивается две недели. Затем нужно поливать под корень - и помидоры растут как на дрожжах.
Полученный состав разбавляем водой в пропорции 1:10 (литровая банка на ведро) и поливаем под корень один раз в 7-10 дней.
🍅 Как бороться с фитофторой?
Самое главное в борьбе с фитофторой - как можно раньше начать обработку растений. Когда-то я посещал занятия в сельскохозяйственном институте, там один профессор утверждал, что фитофтора начинает появляться 22 июня. А я обрабатываю помидоры, как только появились первые настоящие листочки. Еще есть секрет - если в теплице сухой воздух, то фитофтора в ней не появится. У хороших хозяев в теплице всегда есть сухой торф, которым после полива надо присыпать почву. Если торфа нет, надо обязательно проветрить теплицу и подрыхлить почву.
Кроме этого, для борьбы с болезнями каждые 10 дней до самого конца вегетации можно обрызгивать растения раствором: на 10 литров воды 1 литр обезжиренного молока и пару капель йода.
Для растений также хорошо использовать биостимулятор «Экосил», приготовленный на основе пихты.
И, конечно же, не стоит забывать о подкормках, особенно суперфосфатом (каждые 10 дней), поскольку помидоры вытягивают фосфор из почвы быстрее всех растений.
🍅О пасынковании
Считаю, что лучше всего оставлять 2 стебля, над 7-м или 9-м листком начинает формироваться цветочная кисть, в другую сторону растет пасынок - его я и оставляю. Важно не обрывать пасынки более 7 сантиметров, от этого начинает страдать и болеть само растение.
1 августа я обрываю верхушку, чтобы помидор перестал стремиться вверх, а все силы пустил на формирование плодов.
Советы от садовода-огородника Владимира Андриянина
Время приготовления: 60 минут
Порций: 2-4
Вам потребуется:
свиные рёбрышки 700 гр (примерно)
соевый соус 2 ст л (я не очень люблю солёное, поэтому ориентируйтесь на свой вкус)
томатная паста 2 ст л
чеснок 2-3 зубка
сухие травы по желанию (1/4 ч л)
любимые овощи
Как готовить:
1. Рёбрышки помыть, обсушить бумажным полотенцем. Если нужно - разрезать на несколько кусочков.
Смешать томатную пасту, соевый соус, чеснок, пропущенный через пресс, и сухие травы (у меня смесь орегано, базилика, и острых сухих перцев). Намазать этой смесью рёбрышки и дать промариноваться в течение пары-тройки часов.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить мясо. Накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке до 220 градусов около 20 минут.
3. В это время почистить картофель, разрезать некрупный - на 4 части, крупный на 6, отварить до полуготовности в подсолёной воде. Слить воду. Добавить столовую ложку растительного масла, сухие специи, свежемолотый перец, аккуратно перемешать.
4. Снять с рёбрышек фольгу, добавить в эту же форму (к рёбрышкам)картофель, и запекать ещё около 20 минут, пару раз аккуратно перемешать, чтобы получилась равномерная корочка.
Я часто запекаю вместе с овощами целые головки чеснока. Это очень-очень вкусно! вот честно! Делаю как: срезать макушку головки чеснока, обернуть снизу в квадрат из фольги; сверху, на открытые дольки капнуть растительным маслом, слегка посолить, можно при желании присыпать сухими травами. Укутать в фольгу полностью и выпекать в духовке также около 20-30 минут.
Подавать всё вместе, посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Luybashik
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев