Я в своей хлебопечке приспособился печь хлеб и куличи примерно вот по такому составу с обязательной заменой части муки манкой. Меняется только вид муки и вкусовые добавки. Сначала в отдельной кастрюльке делаю опару - 250мл молоко, 150г манка, 50г сахар, 7г дрожжи. Ставлю эту кастрюльку в теплую воду. После того, как манка разбухнет и опара запенится, её и все остальные ингредиенты выкладываю в чашу хлебопечки согласно инструкции. Манка помогает куличу и хлебу держать форму буханки и середина не проваливается, а опарный способ, хоть и удлинняет процесс, но придает изделию воздушность. Например, если не делать опару, то манку добавлять нельзя, так как она не успеет набухнуть. А без манки высота буханки получается на четверть ниже.
В куличах - ванилин, куркума, изюм и глазурь (пудра, сок лимона, присыпка). А хлеб - это без этого. Для разного хлеба в пункте 1 я обязательно оставляю 50г манки и 200г пшеничной муки ( чтобы тесто поднималась лучше), а оставшаяся часть муки 200г может быть ржаной, рисовой, гречневой и т.д в зависимости от вида хлеба. И ещё, в ржаной хлеб я ещё кладу отруби и для интенсивного темного цвета добавляю или красный ржаной солод (Это такой темно-коричневый порошок, но он немного горчит), или концентрат квасного сусла (Это как черный прозрачный сладковатый мед. Продается у нас для изготовления кваса, но я его и для выпечки хлеба использую. Правда это сусло дороговато. Сейчас у нас эта 0,5л.банка стоит рублей 100, но квас и хлеб с ним получается отличный. Продают похожее дешевое сусло руб по 30, но в него для густоты добавляют крахмал. И получается не как мед, а как кисель)
ПРИМЕЧАНИЕ. На молоке получается сдобный хлеб. Обычный хлеб я пеку на воде, а для черного хлеба или завариваю кипятком красный солод или развожу в теплой воде квасное сусло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев