Так чего же мы хотим на самом деле? Уйти от «злого дяди» и возглавить собственное дело? Бросить должность инженера и подастся в блогеры? Отвернуться от профессии логиста и получить права на управление яхтой? А может, оставить всех и уехать в Тибет? Конечно! Вот только все никак не подворачивается случай осуществить задуманное. Давайте разберемся, почему так происходит.
В основе всех «предназначений», о которых рассказывают на тренингах, пишут в книжках и показывают в кино, лежит один большой фундамент противоречия: мы хотим и грезим о том, чего не знаем, с чем не сталкивались в реальности и не имеем в арсенале своего опыта.
https://www.ok.ru/otlivkivos
Когда мы хотим пить – то ищем воду. Если такого желания нет, то даже образ бьющего из-под земли родника, не пробудит у нас жажду. Проще говоря, когда мозг видит потребность, он сравнивает текущее состояние с противоположным, когда это желание удовлетворено, а затем рисует соответствующий образ потребного будущего: в жаркий день – ощущение от прикосновения к бутылке холодной воды, чувство наступившей свежести от первого глотка. Зная на собственном опыте, какой результат мозг хочет получить, он ведет нас к действию, которое поможет достичь желаемого: мы будем взглядом фиксировать прохожих с бутылками воды, останавливать внимание на ларьках, думать про друзей, которые могут по пути заскочить в магазин.
Описанный механизм имеет название «акцептор результата действия» и был сформирован советским физиологом П.К. Анохиным в 1955 г. Он говорит нам о том, что мозг стремится только к тем целям, опыт достижения которых уже имеется в архивах мозга.
«Суть механизма «акцептора результата действия» - это стремление нашего мозга предсказывать состояния окружающего мира. Предсказывая результат наперед, мы понимаем, что нам следует делать и зачем. Вот почему «цель» всегда уже как бы предналичиствует в вашем мозге, хотя вы можете ее не осознавать»
Так есть ли у вас в голове действительный образ того предназначения, о котором думаете? Детальный, продуманный, конкретный, а не мечта типа «было бы здорово, если бы». Фокус в том, что механизм акцептора результата действия будет работать только в том случае, если в мозгу есть конкретный образ вашего потребного будущего, то есть, он имеет соответствующий опыт и практику. Если такого опыта в реальности нет, то механизм работать не будет, и сознание застрянет на стадии мечтаний и страданий о том, как в действительности «все плохо».
Наш мозг очень медленно адаптируется к новой среде, и чтобы он увидел потребное будущее, действительно то, которое вам нужно, ему необходимо давать работу. Даже если завтра случится чудо, и вам предложат должность генерального директора в нефтяной компании, вы с ней не справитесь, так как нет необходимого опыта. Сделайте цель более осязаемой, оглядитесь вокруг – есть то, что Вы можете сделать лучше. Пусть это не будет масштабной задачей, но данное ощущение заставит ваш мозг начать заниматься соответствующим делом как следует.
Каждый результат открывает нам новое окно возможностей, новое положение дел, новую реальность, следующий шаг в которой сделает Вас ближе к своему потребному будущему.
«Заблуждение думать, что великие дела складываются из великих же дел. Великие дела начинаются с того, что вы побеждаете в малом и тем самым учитесь побеждать, учитесь выигрывать».
Давайте подведем итоги:
1. Понятие предназначения – это выдумка религии и культуры.
2. Мозг не может предпринимать действия для достижения некой абстрактной цели.
3. Образ потребного будущего формируется в мозгу из реально пережитого опыта.
А теперь вернитесь к началу статьи и посмотрите на фамилии действительно знаменитых людей. Они не стремились к своим результатам, по большому счету даже не знали, что их действия, их работа повлияет на целый мир. Эти люди просто «делали то, что могли, с тем, что имели, там, где они были» (Т. Рузвельт).
МОЗГОПРАВ~
Нет комментариев