Разобраться в этом непросто, особенно если отправляешь что-то пару раз в год, но в некоторых случаях знать это полезно.
Например, Вам нужно выслать документы заказчику. Купите в канцелярском магазине десяток конвертов формата А4 и попросите на почте марок номиналом 25 рублей. Покупайте марки сразу на 500 р. "про запас". Печатайте договор, вкладывайте в конверт, пишите адрес и наклеивайте марки. Если в конверте пара листочков, клейте 25 р., если больше — 50 р. Зайдите в отделение и опустите конверт в большой почтовый ящик внутри. В уличные ящики большой конверт не поместится.
Другой случай: нужно отправить документы государству, клиенту или банку. Вам нужно письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Такое отправляют только в отделении.
Чтобы ускорить процесс, заполните опись заранее на сайте Почты России. Распечатайте опись, вложите в конверт с документами и отдайте оператору. Конверт не заклеивайте: сотрудница в отделении сверит документы в конверте с описью. После оформления письма она выдаст вам копию описи с печатью. Когда письмо придет адресату, вам в почтовый ящик вернется уведомление о вручении.
Опись и уведомление о вручении — это документы с юридической силой. Они доказывают, что в конверте было именно то, что вы отправляли, и всё дошло. Получатель не отвертится, что он получил ваше письмо. Если что, с описью и уведомлением можно идти в суд. Обычно с описью вложения отправляют досудебные претензии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев