Когда я захотел познакомиться с творчеством Ауке Малдера и узнать немного больше о его жизни, датский художник поделился со мной несколькими своими картинами, а затем сборником стихов, в которых он со всей строгостью и стилем описывает детали своей жизни и свои страсти как художника. С некоторой деликатностью и сублимацией я приступил к чтению. Первое четверостишие - на мой взгляд - это погружение в генезис, отдаленное возвращение души, где душа, совершенно нечувствительная к цвету, к словам, к формам, к звукам, щетинится в предсуществующем небытии.
Несмотря на всегда видимые контуры,
Что еще я могу сказать?
Пейзаж обнимает меня, несет меня, укачивает меня.
В неизмеримых объятиях комфорта.
Ауке не просто любит пейзаж, он живет в нем: он его стойкий, неукротимый обитатель, который не представляет себе жизни вне его: к его цветущим полям, соблазнительным горам, непроходимым пропастям (только воображаемым), необъятным высотам он всегда возвращается с мукой и кошачьей жадностью. В возрасте около пятидесяти лет, с седой бородой, он переступает порог природы, той самой природы, которой он может наслаждаться только с невинностью ребенка.
Природа, как мать, заключает Ауке в свои объятия: на гребне пейзажа нет места злобе, злодейской чувственности, непродуктивному безделью, они гаснут на этих высотах души. Только когда он берет в руки кисть с чернилами или предается супружеским утехам, он может позволить себе несколько вольностей...... Но когда он пересекает барьер пейзажа, его эмоции и мысли становятся прозрачными, как полуденный свет на иголках полярной ольхи.
Возможности остаются открытыми.
Конечно, я ищу себя, хотя никогда не могу понять до конца.
Я делаю усилия, снова и снова..........
Пока не наступит тишина
на некоторое время.
Взгляд на его картины обнаруживает некие отражения, которые пытаются освободиться от содержащей их газообразной оболочки, эта хроматическая феноменология, подобно разрывающейся агонии, заставляет его воскликнуть душераздирающий стих: «Я ищу сонатную форму, в которой все возможности остаются открытыми».
Пейзаж поглощает его, художник возвращается в лоно природы, в это великое лоно, полное чудес и тайн, он зачинает плод, нерожденное дитя, которое чувствует, думает, живет и различает в своей хаотической и жалкой конечности, его жизнь - это процесс удивления и контраста. В какой степени видение искусства помогает нам осознать, что в глубине души мы - духовные существа, те, кто отправляется на поиски вечных вещей. Ауке изучал философию, увлечение древнееврейскими текстами привело его к совершенствованию в теологии, он посвятил себя экзегетике религиозных зданий и скульптур и, наконец, поддался изучению искусства, в частности христианского. «Конечно, я ищу себя, даже если никогда не осознаю этого в полной мере.
Я борюсь, снова и снова .........
пока не наступит тишина
на некоторое время».
Здесь мы наблюдаем колебания художника, представляя, как Ауке путешествует на лодке по своим любимым фьордам, взбирается на заснеженные горы, разбивает лагерь на вершине пустынного мыса: это его ритуал, в котором проявляется его сущность, и реальным следствием которого является живопись. Живопись - это след его души, моток, где его жизнь распутывается в многообразии цветов, в парадигматических формах, в спектральных оттенках, в центре, как на волшебной свалке, - ответы, которые дадут ему определенное спокойствие, хотя его душа не будет полностью удовлетворена. Тишина - это пауза, перемирие с тревогой, зазор между небом и бездной. «Реальность имеет множество возможностей,
«но всегда есть нижний предел
«и еще один нижний предел
и еще один,
и иногда я могу коснуться горизонта.
Я родился в деревне у моря,
их было четыре,
но одну поглотило наводнение,
давным-давно.
Иногда я гуляю у воды по ночам.
И слышу, как высоко вверху звонят колокола.
ветер и волны.
Где-то плачет ребенок.
Я представляю себе возможность существования
частично в Норвегии
частично на Фризских островах.
Расстояние - лишь бремя мистики.
Пока ворон летит.
Этот фрагмент поэмы начинается с того, что можно назвать тотализацией художника и его искусства. Для художника холст - это его вселенная, созданная и воссозданная по его прихоти. В этом творческом порыве вдохновение дает Ауке достаточно сил, чтобы ощутить - в своем обширном и расширенном воображении - все границы вокруг, следы этих границ, запечатленные на кончиках пальцев, прилипшие к нёбу, в закоулках и углублениях полупрозрачного лба. Затем, это происходит при построении
Переведено с помощью DeepL.com (бесплатная версия)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев